Главное фото / Верхотурский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
115 млн 280 тыс. рублей

Музей включает в себя Верхотурский кремль, являющийся единственным примером каменного крепостного сооружения на Среднем Урале, и Дом для приёма почётных гостей. В комплекс Верхотурского кремля (1712 г.) входят пять памятников архитектуры и градостроительства: Свято-Троицкий собор, Дом воеводы, Приказные палаты, Уездное казначейство, Государевы амбары. В ходе масштабных реставрационных работ отремонтированы поварня и караульня, возведён пороховой погреб, построены стены, заменена кровля, проведена внутренняя отделка помещений.


ссылка на объект: https://uralnew.ru/135
ВЕРХОТУРСКИЙ КРЕМЛЬ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ УНИКАЛЬНОГО МУЗЕЙНОГО КОМПЛЕКСА В ДУХОВНОМ ЦЕНТРЕ УРАЛА / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
18.10.2019

Верхотурский кремль: прошлое и настоящее уникального музейного комплекса в духовном центре Урала

Музей-заповедник основан в 2000 году по постановлению правительства Свердловской области как наследник Верхотурского краеведческого музея, созданного ещё в 1921 году. Музей расположен в историческом центре города и включает в себя Верхотурский кремль на Троицком камне над рекой Турой и Дом для приёма почётных гостей на левом берегу реки Калачик — притоке Туры. В комплекс Верхотурского кремля входят пять памятников архитектуры и градостроительства: Свято-Троицкий собор (1703–1710 гг.); Дом воеводы (1801 г.); Приказные палаты (1825–1830 гг.); Уездное казначейство (1913 г.); Государевы амбары (1703 г., перестроены в 1913–1914 гг.). Ежегодно музей-заповедник посещают около 60 тысяч туристов, что в семь раз больше, чем население самого Верхотурья.

Верхотурье-19.jpg

Первые деревянные постройки на месте нынешнего кремля начали появляться в конце XVI века. В 1700 году крепость была полностью уничтожена пожаром, после чего здесь начали строиться каменные сооружения, в том числе известный Троицкий собор (период строительства: с 1703 по 1712 г.) один из красивейших храмов Верхотурья.

Сам Верхотурский кремль был построен в 1712 году. Для этого на Урал прислали московских строителей, поставили в Верхотурье кирпичный завод и открыли школу каменщиков и архитекторов. Часть стен кремля была утрачена в XIX веке. Хорошо сохранились лишь восточная стена, ворота и храм, а также некоторые административные постройки.

С территории кремля открывается красивый вид на реку Туру, пешеходный мост и часть города на другом берегу реки. С колокольни Троицкого собора на восточную часть города и Свято-Николаевский мужской монастырь.

Верхотурский кремль является единственным на Урале, а также последним каменным кремлём, построенным в России.

«В конце XVII века в Верхотурье началось каменное строительство. Дело в том, что деревянные сибирские города вроде Верхотурья периодически почти полностью сгорали. Пётр I приказал строить каменные дома. И как только приказал, то почти сразу же построили вот это здание Государевых амбаров. Здесь раньше хранилась вся сибирская казна, ценные меха. Ведь в чём важность Верхотурья была — люди приезжали сюда осенью и оставались здесь зимовать, а весной по высокой воде грузили свои корабли и отправлялись дальше в Сибирь. В этих местах зимовали такие известные путешественники, как Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, Семён Дежнёв и Витус Беринг», — рассказывает директор музея Николай Новиченков.

Верхотурье-7.jpg

Возрождение города началось в 1990-е годы по инициативе свердловского губернатора Эдуарда Росселя. В течение нескольких лет постепенно приводились в порядок церкви, соборы, старинные здания и прочие культурные объекты. Со временем финансирование сокращалось, пока в 2010 году не была принята областная программа «Верхотурье — духовный центр Урала».

С 2007 года в здании Государевых амбаров открыта постоянная экспозиция «Верхотурье. История города и уезда. 15981917 гг.», которая занимает три зала и охватывает период с XVII до начала ХХ в. Здесь можно увидеть интерьеры таможни и приказной избы, посмотреть, как выглядели воевода и таможенный голова, купец и манси, царская невеста. С момента основания Верхотурья и до середины XVIII века в городе находилась таможня, на которой все товары, идущие из Европейской России в Сибирь и обратно, облагались пошлиной.

«Таможенника сюда присылали из Москвы из числа бояр, — говорит Новиченков. — Местные стрельцы ставили засады за несколько километров от города, чтобы никто не смог мимо проехать. Даже воевод проверяли. Тюменский воевода жаловался: вёз в Москву супругу хоронить, так стрельцы её из гроба вытащили на снег, всё проверили и только тогда пропустили. Очень жёстко всё тогда было, но таможня давала большой доход государству и, соответственно, Верхотурью».

Верхотурскими воеводами всегда назначались авторитетные люди, пользующиеся доверием государя. Так, на воеводстве в разное время «отметились» близкие родственники царя Бориса Годунова, царицы Марии Милославской, борца с поляками Дмитрия Пожарского, отец первой жены Петра I.

«Мы восстановили пороховой погреб, который находится на территории кремля. Такие погреба сохранились только у нас и в Азове. Само хранилище находилось глубоко в зеле, а верхняя часть была разобрана. Мы её построили, но пока для посещения не открыли. Здесь будут стоять бочки, ядра, стволы пушек и так далее», — поясняет Новиченков.

Также здесь представлен быт верхотурцев, промыслы и ремёсла, интерьеры торговых заведений города и многое другое. А в декорациях фотосалона первого верхотурского фотографа Евгения Бурина, интерьер которого реконструирован по фотографиям начала ХХ века, можно сделать снимок на память.

Экспозиция «Бабиновская дорога» подготовлена и открыта в ходе совместной работы сотрудников музея-заповедника и Уральского регионального института музейных проектов. Она посвящена строительству дороги от Соликамска до верховьев Туры. Руководил строительством крестьянин Артемий Бабинов. В 1597 году строительство было успешно завершено. Длина дороги составила 263 версты (около 280 км), что сократило путь в Сибирь в семь раз. 

Отдельной гордостью музея является экспозиция, посвящённая атомному ракетному подводному крейсеру стратегического назначения К-51 «Верхотурье». 

В этом году в музее открылась экспозиция «Тюремный острог XVIII века», где наглядно продемонстрированы условия, в которых содержались арестанты петровской эпохи. В экспозицию входит караульня с фигурами офицера и солдат, одетых по форме штатной команды Пермского наместничества конца XVIII века, камеры с узниками в кандалах и колодках, а также виртуальная темница для содержания осуждённых женщин.

«В Верхотурье был перевалочный пункт для различного рода узников, которых переправляли в Сибирь. Сидел у нас лидер старообрядцев протопоп Аввакум, и даже Акинфий Демидов два дня здесь отсидел. Можно сказать, что вся история пенитенциарной системы Свердловской области начинается в Верхотурье», — говорит директор.

В ближайшее время над острогом, на втором этаже, планируется открыть кафе «Воеводская поварня» в стиле XVIII века.

На территории кремля регулярно проходят различные городские праздники, народные гуляния и театральные представления. 

© 2017—2020 НОВЫЙ УРАЛ