Главное фото / Краснотурьинский театр кукол

Подготовка к творческому сезону 2017 года в Краснотурьинском театре кукол началась ещё летом с большого ремонта. На несколько недель театр кукол оделся в строительные леса, и пока куклы отдыхали, к работам по ремонту фасада и кровли над главной сценой приступили рабочие. 

Яркий, солнечный, обновлённый театр уже радует горожан своим внешним видом и готов распахнуть двери для зрителей в первое воскресенье октября.


Ссылка на объект: https://uralnew.ru/2256
СПЕКТАКЛИ, НА КОТОРЫХ ДАЖЕ ВЗРОСЛЫЕ ПАДАЮТ ОТ СМЕХА. ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В КРАСНОТУРЬИНСКИЙ ТЕАТР КУКОЛ? / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
01.04.2021 Редактировать репортаж

Спектакли, на которых даже взрослые падают от смеха. Зачем ехать в Краснотурьинский театр кукол?

Театр кукол 001.jpg

Театры в глубинках незаслуженно лишены внимания, но им тоже есть чем удивить зрителя. Краснотурьинский театр кукол показывает на своей сцене не только детские постановки, но и спектакли для взрослой аудитории. Съёмочная группа проекта «Новый Урал» посетила небольшой промышленный город на севере Свердловской области и его единственный театр. 

Театр кукол 072.jpg

Первые постановки для маленьких зрителей в Краснотурьинске появились в 1979 году. Сейчас театр кукол активно принимает участие в различных фестивалях. Постановки и выступления труппы видели не только жители Краснотурьинска, но и зрители в Таллине, Москве, Тюмени, Волгограде, Волгодонске, Челябинской и Ростовской областях. Сегодня в репертуаре театра имеется 89 спектаклей.

Закулисье театра кукол. Работа в цехах

Детали работы в театральных мастерских

Прежде чем представить зрителю театральную постановку, над ней трудится немало людей. Кого-то из них мы видим на сцене, а чья-то работа остаётся скрыта за кулисами. Именно там, в производственных мастерских и цехах, которые скрыты от глаз, изготавливают реквизит, кукол, предметы бутафории, декорации и костюмы. 

В костюмерном цехе Краснотурьинского театра кукол работают два художника-модельера театрального костюма — это Анна Широкова и Ольга Гальцева. Художники-модельеры работают по эскизам художника-постановщика, который полностью отвечает за внешний облик спектакля. Уже больше 15 лет они шьют костюмы для актёров и подготавливают все театральные декорации: задники и кулисы. Все детали, что изготавливаются из ткани, создаются в их швейной мастерской. 

Благодаря художникам-бутафорам на свет появляются куклы и весь театральный реквизит. Куклы бывают очень разными по своему виду и системе управления. Это может быть марионетка, тростевая, перчаточная или планшетная кукла. Какой она будет, решает художник-постановщик, а бутафоры реализуют его замысел и следуют авторским эскизам и чертежам. Но работа художников-бутафоров заключается не только в создании кукол. Постоянно поддерживать «артистов» в хорошем состоянии и в случае неполадок отреставрировать — одна из немаловажных задач бутафора.

Куклы, которые предстоит отреставрировать 

За освещение и звуковое сопровождение в театре отвечают четыре человека. За год здесь удаётся показать до 500 спектаклей. Но особенно ценятся выездные представления для детей, которые актёры показывают в образовательных учреждениях города. 

Актёр театра кукол — какой он? 

Сейчас в Краснотурьинском театре кукол можно увидеть постановки и для взрослого зрителя. К просмотру предлагают спектакли «Бумбараш», «Не покидай меня», «Очень простая история», «Из жизни прелестных созданий». Актёры в этих спектаклях играют «живым планом», но куклы при этом остаются на своём месте. Так, за роль в спектакле «Бумбараш» актриса Краснотурьинского театра кукол Наталья Уланова получила награду за лучшую роль второго плана.

Театр кукол 066.jpg

Актрисы театра Наталья Уланова и Анастасия Виноградова

«Вообще, актёр театра кукол многоплановый. Нет такого, что актриса остаётся только в амплуа "голубой героини". Наши актёры намного шире. Им под силу играть разноплановые роли, в том числе и острохарактерные. Актёры нашего театра могут не только мастерски управлять куклами, но и играть живым планом», — говорит главный режиссёр театра Людмила Белецкая. 

Театр кукол 061.jpg

Главный режиссёр театра Людмила Белецкая на репетиции

Творческая деятельность, конкурсы и детские программы

Сейчас в труппе театра кукол играет 13 актёров. Помимо этого, учреждение охотно принимает студентов. В небольшом городе с населением около 60 тысяч человек есть где обучиться актёрскому мастерству — в Краснотурьинском колледже искусств.

Театр кукол 064.jpg

В театре поддерживают и юных актёров. С 2008 года каждую весну здесь проводят городской фестиваль детского театрального искусства «Солнечный зайчик». Приехать на него могут детские труппы из любых городов. Постоянными участниками фестиваля являются детские театры из Карпинска, Серова и Североуральска.

В Краснотурьинском театре кукол есть разные залы, малые и большие, где проходят занятия, пальчиковые игры и театр теней. С 2011 года появился «Театр крошечного зрителя». Зал, в котором проводят спектакли для самых маленьких зрителей, называют «Кроха». Здесь дети с удовольствием смотрят театр теней и небольшие спектакли. Особенность этого зала в том, что ребята сидят не в зрительских креслах, а на подушках и находятся в близком контакте с куклами. 

С маленьким ребёнком можно сходить на спектакль «Спящая КАР-савица» про ворону, которая ждала своего принца-ворона. За эту постановку режиссёра Светланы Дорожко в 2017 году театр получил статуэтку фестиваля «Браво».

Вообще, в Краснотурьинском театре кукол любят давать постановкам необычные названия. По словам директора театра Ларисы Мокрушиной, иногда зрители даже думают, что на афишах ошибки, но от этого ещё интереснее.

 «На спектакле "Спящая КАР-савица" смеются даже взрослые. Он подходит для семейного просмотра и будет интересен всем. Помню, была смешная ситуация, когда на спектакль пришли папа и ребёнок. И папа очень увлёкся спектаклем и так смеялся, что даже упал с кресла. Мы тогда немного перепугались», — рассказывает директор Краснотурьинского театра кукол Лариса Мокрушина.

Пока 42-ой театральный сезон продолжается, Краснотурьинский театр кукол ждёт жителей города и его гостей на спектакли.

© 2017—2021 НОВЫЙ УРАЛ