Главное фото / Музейный комплекс «Демидов-Центр»
нет данных

«Демидов-Центр» расположен в историческом центре Ревды — на Угольной горе, рядом с заводом, давшим начало городу. Здание «Демидов-Центра» представляет собой современное пятиэтажное строение из стекла и бетона с прямоугольной башней.

В музее рассказывается история Демидовых, города Ревды, представлены старинные вещи и фотографии.

Музей достаточно богатый и современный, особенно для небольшого провинциального города. Он сразу стал главной достопримечательностью Ревды, привлекающей в том числе туристов.

«Демидов-Центр» разделён на две части: экспозиционную (собственно музей) и бизнес-часть.


Ссылка на объект: https://uralnew.ru/1553
ДЕМИДОВ-ЦЕНТР В РЕВДЕ: МЕСТО, ГДЕ СОБРАНА ВСЯ ИСТОРИЯ ГОРОДА / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
17.02.2021

Демидов-центр в Ревде: место, где собрана вся история города

Музей Ревда 192.jpg

Демидов-центр в Ревде представляет собой уменьшенную версию знаменитого Ельцин-центра в Екатеринбурге: в нём есть бизнес-часть, состоящая из залов для конференций и банкетов; а также большой музей, посвящённый истории города. Съёмочная группа проекта «Новый Урал» съездила в главный музей Ревды, чтобы узнать интересные факты о Демидов-центре и жизни ревдинцев в прошлые столетия.

Музей Ревда 255.jpg

Музей расположен не в современном здании, а в историческом — это бывший клуб Ревдинского завода, построенный в 1928 году. Современная лишь отделка и пристрой на 5 этажей, верхний из которых представляет собой смотровую площадку.

Сам краеведческий музей раньше располагался в двух трёхкомнатных квартирах в центре Ревды. Когда хозяин помещений сказал покинуть квартиры, краеведы перенесли ценные экспонаты в детский клуб.

Сначала все артефакты располагались в одном небольшом зале. Но краевед Галина Чухланцева мечтала о том, чтобы всё здание превратилось в большой музей: вечерами она рисовала чертежи помещений, фантазировала, где и какой сделать зал, придумывала, что можно добавить в будущий музей. Несколько лет она настойчиво предлагала владельцу помещения Николаю Максимову сделать из клуба большой городской музей. В один день бизнесмен согласился. 11 лет Чухланцева со своими коллегами продумывала концепцию музея, и в 2007 году Демидов-центр открылся.

Историческая часть Демидов-центра состоит из семи больших тематических залов.

Зал Демидовых

Первый зал посвящён Демидовым, ведь именно благодаря им в 1734 году была основана Ревда. В зале представлены портреты предпринимателей, их генеалогическое древо, точная копия чугунного камина, который был в демидовской усадьбе. По словам директора центра Ирины Куцепаловой, иногда в этом зале сотрудники музея показывают спектакли по биографии Демидовых.

Зал истории XVIII–XIX веков

В зале истории XVIII–XIX веков представлены копии пушек, якорей, гвоздей и книппелей, которые выплавляли рабочие на Ревдинском заводе. Копию орудий музей заказывал у современных мастеров, но отличить их от подлинных предметов сложно. Также в этом зале краеведы создали макет дома управляющего, который состоит из стола, большого кожаного стула и двухметрового сейфа. Причём в сейфе до сих пор лежат остатки песка, который было принято класть для защиты документов от пожара. Краеведы подчёркивают, что сейф совсем недавно стал экспонатом, раньше в нём хранили зарплату сотрудников музея.

Зал православия

Зал православия отражает историю христианства и старообрядчества в Ревде на момент ХVIII–ХХI веков. На входе висит карта ХVIII века с отметками девяти церквей. Из них сейчас осталось только три. Остальные снесли в период СССР. Большая часть зала посвящена сносу Верхнего храма, который по приказу Хрущёва взорвали в 1964 году.

«Храм обложили со всех сторон взрывчаткой и рано утром попытались его взорвать, но он устоял. Потом попытались взорвать повторно, но опять ничего не получилось. И по словам свидетелей, взорвали его только на третий или даже четвёртый раз. Интересно, что позже пришло письмо из Москвы, которое разрешает не взрывать церковь, но было уже поздно», — рассказала Ирина Куцепалова, директор Демидов-центра.

Монеты, найденные на месте взорванного храма

В витринах лежат предметы, найденные на месте бывшего храма: старинные кирпичи, чугунные элементы, монеты.

Зал «Мир женщины»

В зале «Мир женщины» сотрудники музея воссоздали жизнь хозяйки дома ХVIII–ХIХ веков. Для современного человека некоторые вещи могут быть непонятны: в комнате стоит не свеча, а лучина, вместо обычного фортепьяно в музее располагается фисгармония, свадебное платье не белое, а изумрудное (раньше платье шили, исходя из того, какая ткань есть в наличии). Многие вещи передали в музей сами ревдинцы.

Зал художественного металла

Дополнением «Мира женщины» стал зал художественного металла. Там представлены как старинные предметы, так и современные изделия, продолжающие традиционные ревдинские ремесла: это вафельница весом в 5 килограмм, кувшин для выпечки теста и необычный металлический стул. Все предметы краеведы разрешают гостям трогать. Более того, экскурсоводы предлагают поиграть посетителям в старинную игру «Бабки» с помощью подлинных металлических бит, которыми играли дети два века назад. 

Подлинные биты для игры «Бабки» 

Музей Ревда 072.jpg

«В день рождения музея мы играем в игру «Бабки», она похожа на «Городки». Мы располагаемся в зале металла, берём кости от позвоночников крупнорогатого скота, выстраиваем их и выбиваем битками. Играем вот этими подлинными битками», — поделилась Ирина Куцепалова.

Зал боевой славы

Ещё один зал посвящён теме боевой славы. В нём рассказывается о жизни ревдинцев и завода в период Великой Отечественной войны. По мнению сотрудников музея, большое значение на войне играли письма, поэтому они посвятили им целую экскурсию: желающие могут прочитать послания, отправленные ревдинцами в военные годы. Также экскурсоводы рассказывают гостям, чем писали и как писали записки. Маленьких детей краеведы учат ещё и сворачивать письма треугольником. Помимо этого, в зале можно узнать о военной продукции Ревдинского завода.

Зал НЛМК

Самым современным пространством в музее можно назвать зал НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат). Ревдинский завод, который открыли Демидовы, теперь принадлежит крупнейшему холдингу России. В Ревде металлолом, поступающий на предприятие, переплавляется и перерабатывается в квадратную заготовку из углеродистых и низколегированных сталей. После этого заготовка из Ревды передаётся в Берёзовский и Нижние Серги для дальнейшей обработки. О том, что такое НЛМК и какую роль в холдинге играет Ревда, рассказывают краеведы на своих экскурсиях.

Коридоры Демидов-центра

В Демидов-центре собрана история Ревды с самого основания. Сейчас сотрудники музея дорабатывают отдельные инсталляции и создают новые экспонаты. Краеведы уже съездили в Екатеринбург и оцифровали исторические документы XVIII века из областного архива: они планируют перевести письма и указы, изданные в то время. В дальнейшем эти документы пополнят коллекцию Демидов-центра.

© 2017—2021 НОВЫЙ УРАЛ