Главное фото / Музей Егоршинской ГРЭС

Строительство электростанции Е. П. Демидовым началось в 1913 году, но первый ток был выдан уже в советское время  в 1923 году. А спустя 80 лет, в 2003 году, ГРЭС была закрыта. На её базе разместился музей. Здесь рассказывается об истории Егоршинской ГРЭС, электрификации района, сотрудниках предприятия. Есть много старых фотографий. Самый впечатляющий экспонат  светящийся макет электростанции. Музей занимает несколько комнат в здании бывшей электростанции.

Территория бывшей ГРЭС по-прежнему используется энергетиками, здесь действует Артёмовская ТЭЦ, но электричество уже не вырабатывается. В здании сохранилось остановленное промышленное оборудование.


Ссылка на объект: https://uralnew.ru/2451
ОТ ДЕМИДОВЫХ ДО ПУТИНА. ТРУДОВОЙ ПУТЬ ЕГОРШИНСКОЙ ГРЭС ДЛИНОЮ В 80 ЛЕТ / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
05.08.2021 Редактировать репортаж

От Демидовых до Путина. Трудовой путь Егоршинской ГРЭС длиною в 80 лет

DSC_8113.jpg

«Егоршинская ГРЭС теперь сама по себе уже является музеем», — с таких слов начали экскурсию начальник Артёмовского РКЭС АО «Облкоммунэнерго» Василий Гвозденко и хранитель музея Елена Корепанова. Формально начало строительства электростанции для своей шахты положил ещё в 1913 году Елим Павлович Демидов, сын Павла Павловича Демидова. Но в связи с Первой мировой войной все работы были приостановлены и возобновлены только в 1920 году, когда объект включили в план ГОЭЛРО (государственный план электрификации).

Всего в советской России первоначально планировалось построить 30 мощных, на тот момент, районных электростанций, которые должны были стать опорными пунктами индустриализации. Из них 20 — тепловых станций, 10 — гидроэлектростанций. Егоршинская ГРЭС как крупная электростанция Уральского региона начала свою работу с двух турбогенераторов британской фирмы «Томсон-Хаустон». Её первоначальная мощность составляла 1,2 МВт. Пуск электростанции состоялся 28 октября 1923 года. Изначально станция получила название «Красный октябрь», но позднее была переименована в честь Октябрьской революции. Здесь были установлены 2 турбогенератора Ленинградского металлического завода мощностью 1,5–2 МВт и 1 шведской фирмы «Юнгстрем» на 11,5 МВт.

«На этой стене мы видим памятную доску. Такие доски были установлены на всех 30 станциях, которые строились и модернизировались по плану ГОЭЛРО. На большом митинге в день 50-летия ГОЭЛРО были водружены вот такие

памятные доски. Мы бережно это место сохраняем и показываем экскурсантам», — поясняет Елена Корепанова.

Для строительства станции использовался камень, который добывали в районе села Покровского под Артёмовским. Стройматериалы перевозили на барках по реке Бобровке.

«Здания построены из природного материала: крупный камень — бут и узкий камень — плитняк. В некоторых местах толщина стен достигает 1,5–2 метров. Это вибрационное производство, турбины, поэтому стены здесь должны быть мощными. Обратите внимание на углы. Можно подумать, что эти камни специально обрабатывались, но ничего подобного. По всему району искали специально вот такие камни с прямым углом, чтобы уложить их на стыке. Здесь использовано минимальное количество цемента. Камень подгонялся таким образом, что под своей тяжестью хорошо ложился друг на друга», — говорит хранитель музея.

К началу Великой Отечественной войны станция имела мощность 24 МВт и обслуживала Егоршинский угольный бассейн, давая ток в Уральское энергокольцо. В годы войны в связи с возросшей потребностью в электроэнергии станция реконструировалась, что увеличило мощность на 20 %. После войны реконструкция была продолжена, смонтированы новые котлы, турбина, проведена работа по автоматизации производства, что дало возможность обеспечить электроэнергией как промышленность, так и население области.

«Здесь ещё можно увидеть остатки той ранней советской архитектуры: фонтанчик, бюст Орджоникидзе, раньше на территории стояли скульптуры различные. На такие моменты очень внимание обращали», — вспоминает Василий Гвозденко.

В 1988 году вышел приказ по АЭС «О создании музея истории Артёмовских электрических сетей», куда входила и ЕГРЭС. Для музея были собраны воспоминания бывших работников ЕГРЭС, фотодокументы, таблицы, графики, диаграммы, мемориальные вещи. 22 декабря 1988 года открылась первая экспозиция музея ЕГРЭС. В 1993 году к 70-летию ЕГРЭС создана новая экспозиция музея, в неё вошёл макет Егоршинской ГРЭС и разделы «Строительство ЕГРЭС», «Годы Великой Отечественной войны», «Автоматизация предприятия». К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне был открыт зал «ЕГРЭС в годы репрессий», где собраны фотографии, воспоминания ветеранов войны и труда, личные документы и вещи работников ЕГРЭС.

«Что касается этого музейного комплекса, основателем его можно считать ветерана ЕГРЭС Александра Симахина. Он был инициатором, он сделал вот этот макет станции и ещё кое-какие экспонаты. Раньше этот макет находился в городском клубе, который относился к Артёмовской ТЭЦ. Потом от непрофильных активов стали избавляться, и директор ТЭЦ решил перенести музей сюда, чтобы его сохранить», — говорит Гвозденко.

В бывших цехах всё оборудование, узлы и агрегаты остались почти в таком же состоянии, в каком они были законсервированы. Некоторым из них, например, действующему до сих пор немецкому оборудованию на плотине, почти 100 лет. 

Со вводом в 1992 году современной Артёмовской ТЭЦ неэкономичная, нетехнологичная ЕГРЭС постепенно утратила своё значение. 28 октября 2003 года, в день своего 80-летия, электростанция в торжественной обстановке была остановлена. Но и после закрытия объект не перестал быть режимным — попасть сюда на экскурсию можно только по предварительной записи.

© 2017—2021 НОВЫЙ УРАЛ