Главное фото / Нижнетагильский цирк
500 млн рублей

В амбициозном проекте везде, где только можно, использовались нестандартные решения и самые передовые технологии, начиная от лавочек в фойе и заканчивая современными условиями для животных.

Внутри здания смонтированы удобные кресла, три уровня отопления, помещения для животных, светомузыкальное оборудование. 

Слоновник на два места отличается от всех других помещений голыми стенами. Дело в том, что слоны хоботами запросто могут открутить всё, что только возможно. Поэтому все коммуникации вмонтированы в стены, а вентиляционное оборудование полностью выведено наружу. Обычно в слоновниках делают бетонный пол, но в тагильском цирке он из максимально устойчивых полимерных материалов.

В конюшнях число окон увеличилось в разы. Перекрытия между стойлами сделали из особо прочных материалов  удар копыт они выдержат. Кроме того, во всех помещениях для животных установили фильтры для воды.

Сердце цирка  арена и зрительный зал. В процессе реконструкции потребовалось дополнительное укрепление купола. Теперь он сможет выдержать аппаратуру весом до 30 тонн. В зале над входом установили 15-метровый экран, на котором в будни планируют транслировать отечественные фильмы. Зал выполнен в одном цвете, чтобы во время шоу проецировать изображение на стены.


ссылка на объект: https://uralnew.ru/602
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ЦИРК 2.0. КАК СОЗДАВАЛАСЬ НОВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ ГОРОДА / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
20.02.2020

Нижнетагильский цирк 2.0. Как создавалась новая достопримечательность города

gjQagcv3oVE.jpg

Нижнетагильский цирк  одна из главных достопримечательностей города. На представления сюда приезжают гости из соседних городов и регионов. На тагильской арене выступают звёзды российской и мировой эстрады. Такую популярность цирк получил в 2015 году, когда на пост нового директора пришёл представитель известной цирковой династии, в прошлом весёлый клоун Руслан Марчевский.

Марчевский закрыл цирк на капитальный ремонт в апреле 2016 года. За два года и почти 500 млн рублей строителям, руководству и проектировщикам удалось изменить цирк до неузнаваемости. На сегодняшний день это первый цирк в России с автоматическими поилками с фильтрованной водой для лошадей. Сами конюшни тоже изменились и стали комфортнее: здесь установили несущие стойки для стойла, залили полимерные полы.

«У нас очень много улучшений в плане содержания животных. Кто, как не столь профессиональные дрессировщики, смогут оценить это, — рассказал Марчевский. — Зрителя больше интересуют фойе и зал, а за кулисами предстоит работать профессионалам, и только они могут сказать, насколько у нас всё удобно устроено».

Слоновник на два места отличается от всех других помещений голыми стенами. Дело в том, что слоны хоботами могут открутить что угодно. Поэтому все коммуникации вмонтированы в стены, а вентиляционное оборудование полностью выведено наружу. Обычно в слоновниках делают бетонный пол. В тагильском цирке он сделан из максимально устойчивых полимерных материалов.

Теперь цирк принимает в своих стенах лучшие отечественные и зарубежные шоу  купол здания выдерживает нагрузку до 30 тонн, а представления дополняются световыми эффектами. Только на внутреннее освещение цирка в Нижнем Тагиле потратили 58 миллионов рублей. В стоимость входит приобретение и монтаж систем освещения, озвучивания, режиссёрской связи, а также создание доступной среды для слабослышащих.

Внешне цирк тоже изменился. Помимо основной отделки, здание оборудовали подсветкой. Теперь каждый вечер тагильчане могут наблюдать необычное световое шоу.

«Мы впервые совместили идею архитектурной подсветки, программируемой, и опыт работы со световыми программами цирковых шоу, когда под каждый номер прописывается своя партитура. И здесь мы ограничены только своей фантазией, партитура пишется по нашему настроению к каждому представлению отдельно», — говорит директор Нижнетагильского цирка.

Интерьер цирка изменился до неузнаваемости. На стенах нарисованы животные — слон, тигр, верблюд, жираф, медведь. Теперь их фотографии заполняют соцсети зрителей после каждого предстапления. Эскизы настенной живописи разработал московский дизайнер совместно с Русланом Марчевским. Кафе напоминает сказочную страну с люстрами-облаками и воздушными шарами. В зрительном зале 1600 старых деревянных кресел заменили на мягкие, отремонтировали манеж, а ступеньки с антискользящим покрытием сделали с подсветкой всех цветов радуги. Ведь именно таким цирк должен запомниться детям, считает Руслан Марчевский.

Первое представление в цирке состоялось в 1975 году. 40 лет в здании ни разу ничего капитально не ремонтировалось. Если для зрителей основной проблемой был холод и неработающие туалеты, то с условиями для артистов была настоящая беда: прогнившие полы в стойлах для лошадей, купол цирка в трещинах работать под ним было опасно для жизни. Но благодаря поддержке Росгосцирка, который в 2014 году включил нижнетагильскую достопримечательность в программу капремонта, а также помощи губернатора Свердловской области цирку выделили более 500 млн рублей. И теперь приезжие гости отмечают, что цирк в Нижнем Тагиле не уступает лучшим площадкам России.

«Мы объездили цирки всего мира, и могу с уверенностью сказать, что в России на сегодняшний день три лучших цирка: цирк Никулина, братьев Запашных и Руслана Марчевского в Нижнем Тагиле. Здесь очень приятно работать, цирк просто супер. Для Нижнего Тагила это очень круто. Марчевский предан своему делу, за такой бюджет он сделал невероятное. Хочется, чтобы другие руководители брали с него пример», — заявила Наталья Тимченко, воздушная гимнастка цирка Никулина.

Поздравить цирк с открытием после двухлетнего ремонта в 2017 году приезжали министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, депутаты Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Марчевский, Владимир Радаев и Вячеслав Погудин. Поздравления также шли и с экрана: с открытием цирка тагильчан поздравили артисты шоу «Уральские пельмени», братья Эдгар и Аскольд Запашные, которые не смогли приехать из-за гастролей, и сын Юрия Никулина Максим. Тогда вместо перерезания красной ленточки директор цирка Руслан Марчевский предложил распилить металлическую арматуру, которая использовалась в ремонтных работах.

vkQWxvexJI8.jpg

Сегодня Нижнетагильский цирк — это место скопления молодёжи. Уже второй год подряд здесь проходит общегородской выпускной, конкурс детских рисунков «Цирк глазами детей», а также открытые репетиции приезжих артистов для школьников и дошколят. Именно так, считает руководство цирка, можно привить детям любовь к животным, цирку и творчеству. 

Фото: Артём Тимашев, официальный сайт Нижнего Тагила 

© 2017—2020 НОВЫЙ УРАЛ