Главное фото / Историко-этнографический музей

Историко-этнографический музей основан в 1883 году. В 1911 году музей размещён в доме московского купца П. В. Михайлова. Во время Гражданской войны многие музейные экспонаты были расхищены или уничтожены. В 1921 году музей преобразован в подвижной учебно-показательный музей наглядных пособий уездного отдела народного образования с фондом 3675 экспонатов. В начале 1930-х годов музей переезжает в новое здание и активно пополняет свои коллекции. В 1943 году музей не работал. Вновь открылся в 1945 году в здании по ул. Кирова, 50. Двухэтажное здание музея на улице Кирова, 74 открыто для посещений в 2009 году.


Ссылка на объект: https://uralnew.ru/2528
ВОСТОЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ И «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ». РАССКАЗЫВАЕМ ПРО ГЛАВНЫЕ СОКРОВИЩА ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ГОРОДА ИРБИТА / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
11.05.2021 Редактировать репортаж

Восточная коллекция и «Тайная вечеря». Рассказываем про главные сокровища историко-этнографического музея города Ирбита

Музей Этно 252.jpg

Ирбитский историко-этнографический музей – один из старейших музеев в регионе. Филиал музея расположен в двухэтажном каменном доме, построенном в стиле классицизма в 1868 году. До революции 1917 года в здании размещалась гостиница «Александрия», после строение перешло Уездному комитету Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, затем – детской музыкальной школе.

История учреждения началась в ноябре 1883 года, когда по просьбе горожан был создан подвижной музей учебно-наглядных пособий. Среди первых экспонатов были образцы товаров знаменитой Ирбитской ярмарки, этнографическая коллекция, предметы археологии.

Сегодня гости Ирбитского историко-этнографического музея могут любоваться подлинными произведениями декоративно-прикладного искусства стран Востока из ценных пород дерева, слоновой кости, керамики, фарфора, ткани, изготовленными в XVIII – начале XX века. В зале, где выставлены предметы Восточной коллекции, внимание посетителей привлекают парные китайские вазы, статуэтки восточных мифических персонажей, одеяние китайского чиновника... Причудливые чайницы напоминают о том, что настоящий китайский чай был одним из основных товаров Ирбитской ярмарки, однако позволить себе такую роскошь могли только самые зажиточные покупатели.

Ещё одна жемчужина музея — картина итальянского живописца XIX века Джованни Гриньяски. Это копия знаменитой фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», которая находится в соборе Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Авторство полотна музейщики установили лишь несколько лет назад.

«В наш музей картина поступила как полотно кисти польского художника, но, когда мы делали атрибуцию полотна, выяснилось, что это работа итальянского художника — говорит старший научный сотрудник Ирбитского историко-этнографического музея Надежда Пластинина. — Сегодня мы точно знаем, что это одна из известных копий знаменитой Леонардовской “Тайной вечери”, причём единственная этого автора, которая хранится в России. Мы считаем, что каждая копия этой фрески является культурным достоянием человечества, поскольку Леонардо, когда писал этот шедевр в XV веке, экспериментировал с грунтами, и уже через 30 лет фреска начала разрушаться. Её много раз реставрировали, но некоторые детали были абсолютно утрачены. И каждый раз копия определённого автора помогала реставраторам в работе. Это полотно, которым мы гордимся».

Ценители изобразительного искусства оценят коллекцию православных икон, которые были спасены в 20-30-е годы жителями Ирбита. В зале, где находится выставка  «Спасённые реликвии» находится также уникальная деревянная храмовая скульптура, изображающая небесного покровителя Ирбитской ярмарки Николая Чудотворца (конец XVII-начала XVIII). 

Об истории Ирбита в историко-этнографическом музее свидетельствуют экспонаты выставок в нескольких залах. Экскурсовод начинает рассказ с раннего освоения края уграми – предками манси, знакомит с мансийской этнографической коллекцией: оружием, одеждой, обрядовыми предметами. Далее речь идет о возникновении и развитии Ирбеевской слободы, Ирбитской ярмарки с XVII по XX век.

Важное место в истории Ирбитского края занимают события Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева 1773-1775 гг. Когда зимой 1774 года волна повстанческого движения докатилась до Ирбитского края, местные жители не поддержали восстание и организовали сопротивление бунтовщикам. В награду, в феврале 1775 года, императрица Екатерина II присвоила Ирбитской слободе статус города. Ирбитские крестьяне перешли в мещанское сословие. В 1883 году, благодарные императрице горожане, открыли на Соборной  (бывшей Торговой) площади бронзовую статую Екатерины II. На памятник, созданный по эскизам художника-монументалиста М. Микешина, собрали более 50 000 рублей. Для сравнения: каменный двухэтажный дом в Ирбите во второй половине XIX века стоил около  2 500 рублей. 

Музей Этно 049.jpg

В ночь, на Первое мая 1917 года, памятник императрице сбросили с постамента, а в 1920-е годы отправили в переплавку. По слухам, на вырученные деньги изготовили бетонную скульптуру В.И. Ленина. В 1990 году специалисты из Екатеринбурга воссоздали уничтоженную скульптуру по сохранившимся фотографиям и гравюрам. В 2013 году, к 400-летию дома Романовых, скульптура вернулась на площадь, которая теперь носит имя Ленина. 

«В нашей коллекции много старинной мебели. Ирбитчане, имея хороший доход, могли себе позволить и приобретение предметов роскоши. Во время ярмарки, которая традиционно проходила зимой, по всей территории города шла оживленная торговля. Продавцов было больше, чем жителей в несколько десятков раз. По сохранившимся данным, в конце XIX века, численность города составляла около 6 000, а в дни ярмарки достигала иногда до 100 000 человек», — рассказывает научный сотрудник музея Елена Алексеева.

Совсем скоро Ирбит будет отмечать свое 390-летие, его историю, историю знаменитой ярмарки бережно хранит Ирбитский Историко-этнографический музей.

© 2017—2021 НОВЫЙ УРАЛ