Главное фото / Плавательный бассейн «Чайка»
114 млн 660 тыс. рублей

Спортивный комплекс включает универсальный учебно-тренировочный бассейн, детский бассейн, спортивный зал для занятий настольным теннисом, фитнес-зал и сауну. В процессе работы были усилены железобетонные конструкции, улучшена система энергопотребления и водоподготовки, установлены современные системы вентиляции и гидроизоляции. Бассейн оборудован шестью дорожками по 25 метров, двумя вышками для прыжков в воду высотой 3 и 5 метров, а также малой чашей для купания детей.

В детском и учебно-тренировочном бассейне проходят занятия для организованных групп и учащихся детско-юношеской спортивной школы, открыто свободное посещение для всех желающих, организованы занятия аквааэробикой.


ссылка на объект: https://uralnew.ru/92
«ДОРОГА К ОЛИМПИЙСКИМ МЕДАЛЯМ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ». КАК НЕБОЛЬШОЙ БАССЕЙН В КИРОВГРАДЕ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СТАЛ ДОСТОЯНИЕМ ЦЕЛОГО ОКРУГА / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
08.11.2019

«Дорога к олимпийским медалям начинается здесь». Как небольшой бассейн в Кировграде за несколько лет стал достоянием целого округа

6kkCgsDYTIc.jpg

Кировградский бассейн «Чайка» знают не только в самом городе, но и за его пределами. Ежедневно здесь занимаются в секциях и просто отдыхают жители Невьянска, Верхнего Тагила и посёлка Цементного. Как рассказал директор учреждения, так было не всегда, но после реконструкции, проведённой в 2014 году, бассейн стал пользоваться популярностью у жителей всего округа.

«В своё время было проведено обследование бассейна, и тогда обнаружили, что была подвижка грунта и что определённое движение было по плитам перекрытия. Тогда мы подготовили проект, и в 2011 году бассейн закрыли на реконструкцию. Нам нужно было усилить северную сторону, поэтому мы сделали там пристрой, теперь там вся техническая часть», — отметил директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Чайка» Александр Кожевников.

Значительные изменения претерпело и сердце бассейна — котельная. Здесь заменили старое оборудование, которое было запущено в эксплуатацию в 1977 году и с того момента не обновлялось. Оно не позволяло менять воду чаще раза в месяц. Теперь, благодаря обновлению, вода проходит несколько этапов очистки. Сначала воду пускают через грубый фильтр, который помогает очистить её от крупных частиц. Затем прогоняют через средний фильтр. И только потом, когда в воде практически не остаётся вредных веществ, она попадает в тонкий фильтр. Там с помощью ультрафиолета в воде убивают микроорганизмы, которые могут способствовать появлению болезнетворных бактерий.

«Если мы в чаше полностью очищаем воду, то у нас же есть ещё и умывальники, душевые, где ребёнок может воды хлебнуть. И неизвестно, что тогда будет. И вот в 2017 году я вышел к главе с предложением сделать систему ввода холодной воды на умывальники и душевые. Таким образом мы ушли от проблем, которые нас постоянно сопровождали, когда у детей где-то выскакивали не очень хорошие анализы», — отметил директор.

Несмотря на современные фильтры, специалисты ежедневно производят забор воды из чаши бассейна и отправляют в Роспотребнадзор. А для того, чтобы всё было точно и правильно, в здании оборудована лаборатория.

Помимо основной чаши, умывальников и душевых, очищать приходится ещё и детский бассейн. Он небольшой, всего 9 метров в длину, а глубина не достигает даже метра. Чтобы гостям было тепло, в зале установлены полы с автоподогревом, а температура в помещении не превышает 31 градуса. Эта чаша построена специально для малышей и их родителей. Совсем юным гостям, которые ещё не освоили азы плавания, предлагают надувные круги и игрушки. Здесь проходят занятия в группах «мама + малыш», а также начинают свой путь в большое плавание дошкольники.

fwhYDjXUq00.jpg

«До реконструкции здесь также был бассейн. Мы просто привели его в презентабельный вид. Сейчас мы сотрудничаем с местными детскими садами, они приходят к нам на занятия, потому что у них, например, нет своего бассейна», — отметил Александр Кожевников.

Во взрослой секции по плаванию занимается 116 ребят. Их тренеры стояли у истоков этого вида спорта в Кировграде: Татьяна Жилина, Светлана Хасанова, Татьяна Роева и Эльвира Забудская почти 50 лет воспитывают профессиональных пловцов.

Кроме того, в здании есть секция настольного тенниса. В зале установлено несколько игровых столов, а также роботы для подачи мячей для тех, кто уже наловчился просто отбивать мяч ракеткой и готов изучать новые техники. Таких роботов могут себе позволить не все секции настольного тенниса в Свердловской области  стоимость одного достигает 50000 рублей. Помимо детей, здесь занимаются и взрослые с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас в мечтах у администрации бассейна открыть ещё одну секцию — синхронное плавание. Для этого установлены прыжковые вышки трёх и пяти метров. Но пока, несмотря на подходящую глубину бассейна, они закрыты. Директор уверен, что появление новой секции позволит эксплуатировать вышки с соблюдением техники безопасности и даст воспитанникам новый опыт.

aiNeKXZtMgI.jpg

© 2017—2020 НОВЫЙ УРАЛ