Главное фото / Инновационный культурный центр
520 млн 49 тыс. рублей

Первый федеральный проект, реализованный в рамках исполнения майских указов президента Российской Федерации. Инновационный культурный центр — это комплекс инфраструктурно подготовленных площадок. Широкое внедрение новых технологических решений позволяет центру обеспечивать качественное развитие различных областей деятельности: библиотечной, музейной, выставочной, концертной, театральной и кинематографической, а также разнообразных образовательных проектов.

Построен зрительный зал-трансформер на 280 мест для театральных и выставочных мероприятий, а также летний амфитеатр на 400 мест, музейная зона, многофункциональная библиотека на основе современных информационных технологий, единственная в стране студия-музей анимации.


ссылка на объект: https://uralnew.ru/318
КОЛЕСО КУЛЬТУРЫ. КАК ПЕРВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РОССИИ ИЗМЕНИЛ ЖИЗНЬ УРАЛЬСКОГО ГОРОДА / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
29.08.2019

Колесо культуры. Как первый Инновационный культурный центр России изменил жизнь уральского города

Инновационный культурный центр — знаменитую «шайбу» Первоуральска — знают далеко за пределами города. Посмотреть на чудо архитектуры, познакомиться с интересными экспозициями и стать частью разнообразных культурных событий сюда приезжают от 7 до 13 тысяч гостей в месяц. 

Здание в форме плоского круга расположилось на внушительной территории в 5 гектаров. Раньше на этом месте бурлил Демидовский железоделательный завод, который в советские годы превратился в знаменитый Старотрубный завод. Культурный центр строили почти 4 года по проекту московского бюро знаменитого архитектора Бориса Бернаскони. На создание ИКЦ было выделено более 700 миллионов рублей. 

null

Наталья Тычинина

Замдиректора по развитию
Инновационного культурного центра

«Само нахождение объекта на месте демидовского завода, откуда появился город, очень символично для горожан, у которых, как и у меня, здесь работали и жили прадеды, деды, — говорит замдиректора по развитию Инновационного культурного центра Наталья Тычинина. — Позже здесь был клуб металлургов — центр культуры рабочего города. Здорово, что здесь появился современный центр — место, в котором каждый может раскрыть свой творческий потенциал».

Необычное современное сооружение поражает размерами. Внутри всё удобно, каждая деталь продумана до мелочей. Здание приспособлено для потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья: есть пандусы, просторные лифты, возле всех залов размещены таблички со шрифтом Брайля. Пожалуй, самый популярный вопрос гостей связан с необычной формой здания и прозвищем, которое ему дали горожане, шайба. Возможно, это как-то связано с любовью горожан к хоккею?

null

Николай Михайлов

Гендиректор Инновационного культурного центра

Вообще речь изначально шла не о шайбе, а о Первоуральском новотрубном заводе. Здание должно вызвать ассоциацию со срезом трубы, но в народе прижилась шайба. В Первоуральске особенно популярен хоккей с мячом, а не с шайбой, но почему-то прижилась шайба. Вообще, кто-то называет наше здание колесом счастья, колесом сансары, будильником…» — поясняет с улыбкой гендиректор центра Николай Михайлов, в прошлом директор Свердловского областного фильмофонда.

На восьми этажах ИКЦ разместились музеи, кинозал, информационно-библиотечный центр, студия анимации, типография, форум-центр, который трансформируется в конференц-зал, концертную площадку и танцпол. По словам гендиректора Николая Михайлова, концепция менялась несколько раз на стадии разработки. В итоге было принято решение создать уникальное творческое пространство, соединяющее в себе все виды деятельности сферы культуры. Примечательно, что большая часть активностей совершенно бесплатна для горожан. 

Инновационный культурный центр в Первоуральске, открывшийся в сентябре 2016 года, стал первым подобным учреждением в России. Спустя год по следам майских указов президента Владимира Путина о создании инновационных культурных центров в России ещё один современный объект культуры открыли в Калуге.

null

Николай Михайлов

Гендиректор Инновационного культурного центра

«В качестве мест для строительства рассматривались и Нижний Тагил, и Каменск-Уральский. В итоге было принято решение строить Инновационный культурный центр в Первоуральске, в котором в тот момент были предпосылки для осуществления такого масштабного проекта. К тому же город находится рядом с Екатеринбургом, что подразумевает продуктивный взаимообмен культурными событиями между городами», — уверен Николай Михайлов.

Библиотека будущего и издательство книг

Одной из самых современных площадок ИКЦ является информационно-библиотечный центр. В современной библиотеке нет полок с книгами, но есть компьютеры, бесплатный Wi-Fi и сотни тысяч электронных изданий. Сегодня площадка пользуется огромной популярностью у жителей Первоуральска. Стать пользователем библиотеки может житель любого города и даже страны — нужно лишь получить электронную карту, которая оформляется быстро и бесплатно. С такой картой у вас будет доступ к 12 закрытым базам с художественной литературой, публицистикой, научными публикациями, правовой информацией и книгами по тематикам из всех сфер жизни. Каждую книгу можно скачать на флешку и унести домой. Также библиотека позволяет пользоваться базой художественных книг дистанционно.

Что бросается в глаза при входе в читальный зал, так это красавец-синтезатор. Оказывается, создатели ИКЦ подглядели идею у передовых библиотек Европы, где каждый может помузицировать в кругу читающих людей, просто надев наушники. Также первоуральские любители музыки могут создать здесь свой трек и записать его на электронный носитель. При библиотеке работают школа компьютерной грамотности для пенсионеров и школа олимпиадного программирования для подростков. Юные IT-специалисты, прошедшие обучение в ИКЦ, успешно поступают в вузы на бюджетные места.

В это трудно поверить, но в ИКЦ есть даже своя типография! В издательской лаборатории Fablab есть всё необходимое оборудование: 3D-принтер, 3D-сканер, современные печатные станки, машина для переплёта. Типография полностью обеспечивает все полиграфические запросы учреждения. Также горожане проходят здесь обучение и самостоятельно создают макеты своих книг. Для детей и взрослых проводят мастер-классы по работе на современном оборудовании. Интересно, что из кружка полиграфистов уже выросли международный литературный конкурс «Уральский книгоход» и конкурс буктрейлеров.

Интерактивная история

Особое место в деятельности центра отведено музейной деятельности. На первом и третьем этажах расположены две постоянные экспозиции — «Музей камня» и «Музей горнозаводской цивилизации». Обе экспозиции открыты для свободного посещения с 10:00 до 21:00. При желании за умеренную плату можно воспользоваться услугами экскурсовода или аудиогида. В «Музее камня» дух захватывает от красоты. Здесь представлено более 800 камней разных размеров, оттенков и форм со всех континентов. Экспонаты предоставил коллекционер из Екатеринбурга Владимир Пелепенко, который собирает камни почти 50 лет. Вся его коллекция насчитывает 18 тыс. экземпляров.

«Выделить какой-то отдельный камень невозможно, они все уникальные, красивые по-своему. Конечно, на экскурсиях мы делаем акцент в первую очередь на знаменитые уральские камни: мурзинские топазы, тагильский малахит, седельниковский родонит, уральские изумруды. Наши гости из других областей, как правило, спрашивают про свои регионы, ищут в экспозиции те камни, которые добывают у них. А иностранцы просто искренне восхищаются нашими минералами», — рассказывает ведущий методист ИКЦ Ольга Алексеева.

Обожают «Музей камня» и дети. Здесь им в доступной игровой форме рассказывают о минералах, об истории добычи полезных ископаемых на Урале. Музейщики надеются, что для некоторых ребят поход в музей станет судьбоносным и повлияет на выбор профессии.

Другая не менее захватывающая экспозиция — мультимедийный «Музей горнозаводской цивилизации» — посвящена истории развития главных промышленных гигантов Урала. Посетителям расскажут об изобретателях русского паровоза Черепановых, детстве композитора Петра Чайковского в Алапаевске, тагильских подносах, разработках малахита в Полевском, золотодобывающей промышленности, екатеринбургских заводах и монетном дворе. Концепцию на протяжении полугода готовили историки Уральского регионального института музейных проектов. Музей получился интересным: здесь не заскучают ни взрослые, ни дети, ведь информация подаётся с помощью современных технологий. Так, гости могут совершить путешествие по Чусовой на старой барке, изображённой на стене в натуральную величину. Увидеть модель водного колеса гидросиловых машин. И даже потрогать некоторые экспонаты.

Дети рисуют мультфильмы

Гордостью ИКЦ можно назвать студию анимации, в которой профессиональные художники-мультипликаторы Свердловского областного фильмофонда работают над созданием короткометражных мультфильмов и параллельно учат своему ремеслу детей, которые по итогам занятий создают собственные анимационные фильмы. Студия оснащена современным оборудованием. Здесь есть видеомонтажная, студия звукозаписи, трёхмерная студия, в которой 30 камер считывают движение человека, одетого в костюм с датчиками. Руководит центром анимации известный уральский режиссёр, сценарист и художник анимационного кино Сергей Айнутдинов. Сейчас художники-аниматоры и режиссёры студии анимации ИКЦ по заказу регионального Минкульта трудятся над тремя анимационными мультфильмами из цикла «Уральские байки».

«Это узкоспециализированное направление. Хорошо, что такая студия открылась в нашем городе. Нужно нести культуру в массы, для этого затевался этот федеральный проект. В маленьких городах тоже живут люди, и здорово, если будет побольше таких центров по стране, — говорит специалист по техническому сопровождению Павел Юрин. — Художники-аниматоры — это абсолютно штучный товар, на подготовку специалиста уходят годы. Если хороших художников довольно мало, предположим один из ста, то только один их этих хороших художников может стать аниматором».

Профессионалы студии учат детей рисовать мультфильмы. Каждый ребёнок готовит свой проект в течение года — порой и этого времени бывает недостаточно, чтобы нарисовать каждое движение героев мультика. 

«К нам приходят дети 7–15 лет. Кто-то из них умеет рисовать, кто-то нет. Наши занятия развивают фантазию, логику, умение взглянуть с разных точек зрения на какую-то ситуацию и расширяют кругозор», — говорит режиссёр-аниматор и педагог студии Елена Лапшина.

Концерты и спектакли изо всей области

С появлением ИКЦ в Первоуральске забурлила и театральная жизнь. В 2017 году в состав центра вошли два филиала — Свердловский областной фильмофонд и балетная труппа «ТанцТеатр», которая в прошлом году получила три номинации на «Золотую Маску». Актёры театра нередко выступают на сцене первоуральского ИКЦ. Приезжают с гастролями и другие театры области, и жители Первоуральска и соседних малых городов (Ревды, Шали, Дегтярска, Билимбая) могут увидеть лучшие спектакли на одной сцене.

Действует в ИКЦ и виртуальный концертный зал Свердловской филармонии, в котором любители классической музыки могут послушать концерты выдающихся музыкантов. В этом году впервые Инновационный культурный центр стал площадкой фестиваля «Безумные дни». В следующем году Первоуральск планируют включить в полноценную программу популярного фестиваля классической музыки. В месяц в ИКЦ проходит до 200 мероприятий: выставки, кинопоказы, лекции, мастер-классы, творческие встречи, акции «Ночь музеев», «Ночь искусств», концерты. В ИКЦ выступали такие известные группы, как «Сансара», «Каста», «Богачи», певицы Настя Полева и Юлия Чичерина. В год учреждение проводит до 12 фестивалей, и это не предел. На будущий год команда ИКЦ планирует организовать международный кинофестиваль анимационных фильмов.

© 2017—2019 НОВЫЙ УРАЛ