Главное фото / Обелиск «Европа — Азия»
нет данных

В 2008 году на месте старого памятника открыт ещё один новый обелиск, опять с орлом. Он стоит там по сей день. Это впечатляющая 25-метровая мраморная колонна в духе Александрийского столпа. Территория вокруг облагорожена, есть беседки и клумбы, скамейка влюблённых и металлическое дерево для замочков, которыми скрепляют узы любви.

Первый на Урале столб «Европа — Азия» появился весной 1837 года на бывшем Сибирском тракте возле города Первоуральска, на горе Берёзовой. Знак установили после причисления горы Берёзовой к единой уральской водораздельной линии. Это была острая четырёхгранная деревянная пирамида с надписями «Европа» и «Азия». Горные чиновники старались ради наследника престола, будущего императора Александра II, который путешествовал вместе с поэтом В. А. Жуковским по России, Уралу и Сибири и в тот год должен был проехать здесь.

Через 36 лет, в 1873 году, деревянный столб заменили на обелиск из мрамора с каменным постаментом. На вершине пирамиды красовался золочёный двуглавый орёл. Реконструкцию приурочили к проезду через перевал другого представителя императорской фамилии — возвращавшегося из кругосветного путешествия великого князя Алексея Александровича.

После Октябрьской революции обелиск, как символ царской власти, был разрушен. Сейчас на том месте, где он стоял, есть два новых обелиска. Первый был возведён в 1926 году — уже без орла и не мраморный, а облицованный гранитом (в нашем списке он под номером 3).



ссылка на объект: https://uralnew.ru/507

© 2017—2020 НОВЫЙ УРАЛ