Главное фото / Музей золота
нет данных

В 1970 году в Берёзовском был открыт Музей золота. Однако спустя десятилетия здание музея потребовало серьёзного восстановления, которое затянулось на долгое время. В 2013 году, после многолетней реконструкции, музей вновь открылся.


ссылка на объект: https://uralnew.ru/1156
«ЭТО ТАКОЙ НЕОБЫЧНЫЙ СПОСОБ ПОГРУЖЕНИЯ В ИСТОРИЮ». О ТОМ, КАК МУЗЕЙ ЗОЛОТА В БЕРЁЗОВСКОМ ПРЕВРАТИЛСЯ В МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ДОСТОЯНИЕ ГОРОДА / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
11.03.2020

«Это такой необычный способ погружения в историю». О том, как Музей золота в Берёзовском превратился в мультимедийное достояние города

SKR_1969.jpg

Золото издревле манило людей, своих притягательных свойств оно не потеряло до сих пор. На месте нынешнего города Берёзовского золото нашли в 1745 году, когда мир ещё ничего не знал об американском Клондайке. Тогда золотодобыча серьёзно повлияла на развитие российской экономики и жизнь местных обывателей. Об уникальных свойствах драгоценного металла и том, как его добывали на Урале, можно узнать в берёзовском Музее золота.

Сегодня в залах музея расположено около 60 витрин и подиумов с почти тремя тысячами экспонатов. Ещё столько же числится в запаснике. Все они рассказывают об уникальности золота, о его необычных свойствах и том, как раньше с ним работали старатели (золотоискатели). Всего гости проходят через пять залов, и у каждого своя тематика. О том, что маленький золотой шар может весить до одного килограмма, и о том, что из одного грамма золота можно вытянуть проволоку длиной три километра, рассказывают в первом зале под названием «Сокровищница».

null

Ирина Максимова

Заведующая Музеем золота

«В зале “Сокровищница” мы говорим о золоте, о качестве этого металла: что такое золотой металл, за что его люди ценили. Если бы в литровой бутыли было настоящее золото, она весила бы 16 килограммов. Это говорит о тяжести золота. Также из одного грамма золота можно вытянуть проволоку длиной три километра. Это говорит о тягучести металла. В каждом нашем телефоне есть золото, примерно на один доллар. А если мы возьмём чистое золото (так называемой “ювелирной чистоты”, пробы 999,9), то оно будет мягким, как пластилин. И на такой золотой пластине можно просто ногтём нацарапать какую-либо надпись», — рассказывает заведующая музеем Ирина Максимова.

Второй зал «Золотой первенец» посвящён добыче золота в России. Находка рудного золота старообрядцем Ерофеем Марковым во многом изменила ход истории. В 1745 году Марков открыл первое в России месторождение коренного золота, а уже в 1748 году неподалёку от Екатеринбурга был основан первый золотой рудник.

null

Ирина Максимова

Заведующая Музеем золота

«Ерофей проживал на Шарташе, а здесь уже стояла деревня Становая. И вот в Шарташе селились старообрядцы, они занимались выделкой кож. Из такой семьи был и Ерофей, но только он кожами не стал заниматься, его больше интересовали камни. И вот он отправился к своему брату на именины из Шарташа в Становую на лошади, — говорит Ирина Максимова. — Была весна, и он решил камешки поискать самоцветные. Вырыл шурфик (яму) и нашёл камень с необычным краплением. Ерофей отправился в горную канцелярию, где ему подтвердили, что он золото нашёл, и попросили показать место. Он показал, но золота там не нашли. Его обвинили, посадили в острог. А на указанном им месте ещё два года искали драгоценный металл. Об этом случае узнал Михаил Васильевич Ломоносов, и он прислал сюда пробирер-мастера. Тот взял пробы, исследовал и выяснил, что всё-таки есть золото. Но оно в камне, в породе. И тогда на том месте, где Ерофей нашёл золото, поставили шахту».

Чуть позже в долине реки Берёзовки Лев Брусницын открывает россыпное золото. Благодаря чему Российская империя в ХIХ веке становится ведущей мировой державой по добыче золота. Именно этому открытию посвящён третий зал музея «Золотая лихорадка». Здесь же можно узнать и о быте старателей ХIХ века. Как жили, каким способом добывали золото, какие предметы использовали в быту.

Самое интересное начинается в четвёртом зале, оформленном в виде настоящей шахты. Здесь и настоящая вагонетка, и лестница с прочными балками, и кандалы тех лет. А современные технологии позволяют с помощью звуков представить, как всё было на самом деле. Экскурсовод рассказывает о невероятно тяжёлом труде на рудниках. Средний возраст, до которого доживали каторжные, — 26 лет.

«Сейчас людям хочется всё потрогать, пощупать, и к тому же к нам ходят и слепые, и глухие. Этот зал сделан специально для этого. Здесь можно потрогать и вагонетку-колотинку, и стены, послушать звуки работ. Это такой необычный способ погружения в историю, у детей это самый любимый зал», — добавляет экскурсовод.

Наконец, в последнем зале разместились экспозиции, полностью посвящённые истории города Берёзовского и современной золотодобыче, которая ведётся по сей день. Здесь и макет копра центральной шахты города, и интерактивный проектор, рассказывающий историю Берёзовского, и старая бадья, которую местные жители нашли в доме. Таких, говорит наша спутница, в городе осталось всего две.

Сам Музей золота существует в Берёзовском уже более сорока лет. Он был создан в 1970 году по инициативе краеведа Сильвии Опёнкиной, с того времени музей развивался, менял названия, здания, прирастал экспонатами. В конце 1970-х вошёл в состав Свердловского областного краеведческого музея. Несколько лет назад обветшавшее здание музея потребовало серьёзной реконструкции и было закрыто на ремонт. Работы по созданию современного Музея золота заняли более четырёх лет и потребовали значительных инвестиций. В 2013 году открылась обновлённая экспозиция, а от прошлого здания не осталось и следа.

null

Ирина Максимова

Заведующая Музеем золота

«Крыша была в очень плохом состоянии, и когда начали всё ненужное убирать из здания, то оказалось, что стены тоже в плачевном состоянии, с трещинами. Также нам добавили здание, нарастили с одной стороны. На всё это выделялось более 20 млн рублей», — подчёркивает заведующая «золотым» музеем.

Несмотря на такое преображение, сотрудники музея продолжают мечтать о хотя бы небольшой библиотеке, где можно было бы проводить занятия с гостями. Также в планах сделать подземный спуск, чтобы гости смогли потрогать настоящие камни и увидеть уникальные породы. Но даже без этого музей успел стать излюбленным местом местных школьников, дошколят и студентов из Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Всё это благодаря своей современности, мультимедийному оснащению и уникальным интерьерам с необычными экспозициями.

© 2017—2020 НОВЫЙ УРАЛ