В Свердловской области уже четыре года работает уникальная козья ферма по производству мягких сыров. В ноябре 2016 года животноводческое хозяйство «УГМК-Агро» закупило 900 альпийских коз и 28 породистых козлов у французской фирмы KBS-genetic. Мы выяснили, как сегодня — спустя четыре года после переезда на Урал — живётся французским козам и какие деликатесы готовят из их молока.
Для размещения животных был модернизирован животноводческий комплекс, который до этого находился в состоянии консервации. Сегодня для рогатых «французов» на ферме созданы идеальные условия.
В четырёх корпусах оборудованы ясли, ветеринарный и доильно-молочный блок, склады и траншеи для хранения кормов. «Апартаменты» оснащены конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с подогретой водой и доильной каруселью. От уральских холодов животных защищают новая отопительная система, а также система вентиляции и контроля влажности.
На балансе хозяйства имеется 800 гектаров собственных полей, на которых заготавливают корма для животных. За самочувствием коз следят 33 специалиста: зоотехники, ветеринары, агрономы и операторы по уходу за животными.
«Французские козы неприхотливы к рациону питания и содержания. При этом они дают богатое протеином молоко высокой жирности. При условии хорошего содержания молочность этой породы может превысить показатели даже самой продуктивной зааненской породы коз», — объясняют на предприятии.
Животноводы из KBS-genetic изначально были уверены, что уральский проект будет успешным. Зарубежные специалисты — нередкие гости на современном животноводческом комплексе. Так, с производством хорошо знаком консультант «УГМК-Агро» Кит Кларк, международный эксперт в области животноводства. Именно он сопровождал уральских аграриев в поездке во Францию, где специалисты выбирали породистых альпийских коз для организации хозяйства под Екатеринбургом.
«Французские производители имеют огромные стада, и мы ездили по фермам, чтобы найти лучших животных. Мне радостно видеть, что эти козлята выросли, здоровы, дают потомство. Здесь всё организовано так, как если бы я делал это сам», — признавался тогда Кит Кларк.
Фото: Кит Кларк на козьей ферме «УГМК-Агро»
«Кит Кларк дал нам подробные консультации по вопросам воспроизводства стада, дополнительные рекомендации по кормлению. В целом мы убедились, что все технологические процессы в нашем хозяйстве организованы в соответствии с тенденциями, которые существуют в странах, где козоводство развито на высоком уровне», — говорит начальник управления производственной деятельностью «УГМК-Агро» Анатолий Коротков.
За время существования козьей фермы «УГМК-Агро» стадо значительно приросло. На сегодняшний день в посёлке Козловском живёт 2258 коз, 1154 из них дойные.
Первое молоко козье стадо из Франции начало давать в апреле 2017 года. Ежегодно каждая альпийская козочка даёт порядка 900 кг молока. Сырьё поставляется на Верхнепышминский молочный завод, где из него делают питьевое молоко и вкуснейшие мягкие сыры с белой плесенью под маркой Coeur du nord («Сердце севера»).
Из козьего молока «УГМК-Агро» производит сыры «Бюш», «Камамбер», «Валансе». Сыр продаётся в торговых сетях «Ашан», «Метро», «Кировский». Ежемесячно на заводе перерабатывается до 90 тонн козьего молока, из которого производят 9 тонн вкуснейшего сыра. Насладиться французскими сырами сегодня может любой свердловчанин — продукция «УГМК-Агро» реализуется по доступной цене.