Главное фото / Музей военной и автомобильной техники УГМК
нет данных

Музейный комплекс Уральской горно-металлургической компании  один из крупнейших в мире музеев военной и автомобильной техники и истории. В настоящее время в состав музейного комплекса входят два выставочных центра и открытая экспозиционная площадка.

За прошедшие годы музей стал одним из самых популярных историко-культурных центров Уральского региона. В настоящее время его гостями ежемесячно становятся более 20 тыс. уральцев, жителей соседних регионов, а также иностранных туристов.

Комплекс создан по инициативе руководства ООО «УГМК-Холдинг». По состоянию на 2018 г. общая площадь территории военного музея составляет 65 650 кв. м, автомобильного — 12 000 кв. м.

В коллекции музейного комплекса УГМК насчитывается порядка 5,7 тыс. экспонатов, в том числе около 500 образцов военной техники и более 300 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств.


Ссылка на объект: https://uralnew.ru/384
«НАШ МУЗЕЙ НЕ О ЖЕЛЕЗЕ, А О ЛЮДЯХ». РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ВОЕННОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ ТЕХНИКИ УГМК РАССКАЗАЛ, КАК ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА ОТРАЗИЛАСЬ НА РАБОЧИХ ПЛАНАХ КОМПЛЕКСА И ЧЕМ ОНИ БУДУТ УДИВЛЯТЬ ГОСТЕЙ В 2021 ГОДУ / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
25.01.2021

«Наш музей не о железе, а о людях». Руководитель музея военной и гражданской техники УГМК рассказал, как пандемия коронавируса отразилась на рабочих планах комплекса и чем они будут удивлять гостей в 2021 году

Музей Верхняя Пышма 003.jpg

2020 год стал настоящим испытанием не только для российских медиков, чиновников и предпринимателей, но и для работников культурной сферы. Пандемия коронавируса коснулась и одного из самых крупных выставочных комплексов России – Музея военной и автомобильной техники УГМК, расположенного в Верхней Пышме. О том, как музейщики пережили этот год и чем планируют удивлять своих гостей в следующем году, нам рассказал руководитель комплекса, заслуженный военный лётчик РФ, генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

Музей Верхняя Пышма 309.jpg

– Виктор Михайлович, каким для музея выдался 2020 год? 

На 2020 год мы возлагали огромные надежды, но случилась всеобщая беда, которая отразилась и на нас, конечно. В каком плане она отразилась: не все смогли посмотреть на наши экспозиции. А планы у нас были следующие: во-первых, мы планировали открыть и открыли новый музейный центр, который называется «Парадный расчёт». 

Он посвящён истории советских военных парадов. Довоенные парады и, соответственно, парады во время Великой Отечественной войны. Там представлена вся техника, и фишка в том, что каждая машина на ходу. Мы даже по выходным заводим танки, самоходки, чтобы люди могли услышать звуки парада тех времён. Вот это настоящие боевые машины. И вот у нас было в планах открыть выставку к юбилею парада, 75 лет, но по ряду обстоятельств не открыли. Формально мы успели подготовить экспозицию, но официально открыли только летом. Комплекс пользуется огромным спросом, потому что многие желают прикоснуться к технике, которая ходила по Красной площади. Ещё не всё доделано, но в 2021 году планируем всё завершить, и это будет красивейший выставочный комплекс. Повторю, он уникален тем, что там вся техника на ходу, заводи и езжай. 

В этом году у нас не получилось провести ретроралли, как в 2019-м. Тоже достаточно интересное мероприятие. Тогда приезжало много гостей, в том числе из-за рубежа. Около 60 автомобилей, старшему из которых уже под 90 лет. Старт был у нас здесь, а финишировали гонщики в центре Екатеринбурга, на Площади 1905 года.

– А уличная экспозиция изменилась? Что поменялось ещё?

– Мы очень серьёзно пересмотрели нашу уличную экспозицию. Она была переформатирована ввиду того, что мы закончили строительство ещё двух музейных комплексов – пристроев к уже существующим зданиям. Нам удалось на первом этаже музея военной техники открыть экспозицию, мы её очень сильно переформатировали, убрали самолёт. 

Первый этаж у нас посвящён ленд-лизу (госпрограмма США, по которой в СССР поставлялась боевая и гражданская техника, боеприпасы, продовольствие – Прим.ред.). Здесь всё, что мы могли вместить, исходя из габаритов и весовых характеристик. У нас одна из крупнейших в мире коллекций ленд-лиза. Скрывать не буду, это временная экспозиция. Жалко было хранить экспонаты в запасниках, поэтому мы выставили несколько единиц военной техники вермахта. 

Что интересно, у нас там находится танк, который принимал участие в съёмках фильма «Подольские курсанты». Всего в кинокартине было задействовано порядка десяти наших экспонатов. 

Музей Верхняя Пышма 359.jpg

Также у нас выставлено ещё несколько единиц немецкой техники: самоходки, бронетранспортёр и 88-милиметровая зенитная пушка FlaK. 

Музей Верхняя Пышма 371.jpg

– Что нового в гражданском сегменте?

– Второй музей автомобильной техники – это четыре этажа. Три из них уже почти заполнены, но пока мы его не открываем, требуются небольшие доработки. К нам уже пришло 22 необычных автомобиля – миникары. 

Музей Верхняя Пышма 089.jpg

Вы, наверно, видели такие. Они бывают даже трёхколёсные, и двери у них спереди. Они займут у нас целый этаж. Также у нас самая полная заводская коллекция мотоциклов «Ява». 52 модели. 

Музей Верхняя Пышма 192.jpg

Много техники у нас ещё в запасниках находится. Но они предназначены для других площадок нашего музея, которые ещё даже не строятся, но по ним уже есть несколько достаточно реальных проектов. У нас ещё подготовлено шесть стеклянных павильонов, которые буду защищать от осадков наши экспонаты. В них будет выставляться крупногабаритная сельхозтехника советского периода: тракторы, сеялки, плуги. 

– Главное новшество, которое ждёт посетителей музея в 2021 году?

– Ещё одна наша гордость, о которой я с удовольствием рассказываю, – это музейный комплекс «Крылья Победы». Само здание комплекса уже готово, внутри идут отделочные работы. Он будет посвящён авиации 30–40-х годов дореактивной эпохи, хотя у нас там будут реактивные самолёты Второй мировой войны. Если вы знаете историю, то догадаетесь, о какой технике идёт речь. Музей будет достаточно интересен, 9 мая 2021 года планируем открыть временную экспозицию. Будут не только советские самолёты, но и авиатехника союзников и Люфтваффе. Самолёты будут не просто стоять и висеть, а создавать имитацию воздушного боя. Первый этаж будет посвящён тяжёлым самолётам, транспортным.

Есть у нас ещё одно здание – центральный вход. Его нельзя назвать музеем, но там будут располагаться магазины, фудкорты. С 2020 года в тёплое время года у нас организована автопрогулка по музею на ретроавтомобиле ЗиС-101. В течение 10 минут на небольшой скорости с экскурсией можно прокатиться по территории уличной экспозиции. Вообще задача, которую нам поставил наш руководитель, – хотя бы раз в году завести каждый экспонат. Более того, у нас есть даже несколько экспонатов, которым разрешено ездить по дорогам общего пользования. И мы на это счёт разрабатываем определённые планы. Думаю, найдутся у нас такие люди, которые хотели бы прокатиться на наших автомобилях. 

Есть, конечно, у нас и тайны, которые пока не хотелось бы раскрывать. И так много вам рассказал. Самое главное – наш музей не о железе, а о людях. Мы ценим подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Огромная часть нашего музея посвящена именно этому. Ну, а в музее автомобильной техники есть экспозиции мототехники и видов спорта, которые современная молодёжь уже не застала. Например, спидвей и мотобол. Мы эту историю бережно храним и уважаем людей, которые её создавали.

© 2017—2021 НОВЫЙ УРАЛ