Главное фото / Детская школа искусств
посмотреть
11,2 млн рублей

В конце 2019 года школа выиграла в конкурсе нацпроекта «Культура. Культурная среда». В 2021 году на счёт школы искусств поступило 7,2 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Кроме крупных инструментов, руководство школы закупило 5 гитар, 5 балалаек, 4 скрипки, 3 флейты, 3 баяна, 2 домры, 2 виолончели, аккордеон, саксофон и даже гобой. Благодаря национальному проекту в школе не только появились новые инструменты и оборудование, но и был открыт класс гобоя.

В апреле 2021 года в школу поступило звуковое оборудование, ноутбуки, программное обеспечение, 4 интерактивные панели — всего 23 единицы, а также 78 единиц комплектующего оборудования: смычки, чехлы для музыкальных инструментов, футляры, банкетки и педали к пианино и роялям, ремни к баянам и аккордеонам, струны, метрономы, оркестровые пюпитры.

В сентябре 2022 года благодаря финансовой поддержке Министерства культуры Свердловской области и ВСМПО-АВИСМА завершился капитальный ремонт фасада образовательного учреждения. Стоимость работ составила 4 млн рублей.


Ссылка на объект: https://uralnew.ru/2534
«ЗДЕСЬ Я НАХОЖУ ВДОХНОВЕНИЕ». ВЕРХНЕСАЛДИНСКАЯ ДШИ — ШКОЛА С БОГАТОЙ ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ / РЕПОРТАЖИ / НОВЫЙ УРАЛ
04.05.2023

«Здесь я нахожу вдохновение». Верхнесалдинская ДШИ — школа с богатой историей и культурными традициями

5FJgO8gQuaI.jpg

Верхнесалдинская детская школа искусств, расположенная на улице Энгельса, 47, славится талантливыми воспитанниками и педагогами. На протяжении 35 лет директором учреждения был заслуженный работник культуры РФ Владимир Черкасов. За время его работы в школе, которая изначально была музыкальной, открылись 3 новых отделения: художественное, хореографическое и театральное.

«Владимир Черкасов в короткие сроки привлёк в учреждение педагогические кадры, под его чутким руководством сложился дружный, сплочённый коллектив профессионалов и единомышленников, который создал новые креативные направления и внедрил в образовательный процесс интересные идеи. С самого начала была задана очень высокая творческая планка. Теперь Верхнесалдинская ДШИ является ведущим учреждением региона», — рассказывает исполняющая обязанности директора Верхнесалдинской ДШИ Ольга Бабкина.

Q9f8TBNKC9Y.jpg

С 2010-го по 2022 год ДШИ возглавляла Елена Сурова. Она сумела сохранить профессиональный коллектив преподавателей и пополнить его молодыми специалистами. Тогда в ДШИ открылось ещё одно отделение дополнительных платных образовательных услуг. В 2017 году верхнесалдинская школа стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». С 2019 года ДШИ стала областной методической площадкой по художественному образованию Свердловской области. Этим статусом могут похвастаться только 19 школ из всех 170 в регионе. 

MGkZmdLVmcQ.jpg

Одним из приоритетных направлений ДШИ стало повышение качества образования через тесную взаимосвязь методической, творческой и просветительской деятельности. Сейчас здесь работает 70 сотрудников, 49 преподавателей имеют высшую и первую квалификационную категорию. На 5 отделениях школы обучается около 800 детей от 2 до 18 лет на бюджетной и платной основе по 31 образовательной программе. Ежегодно более 240 воспитанников становятся победителями творческих конкурсов и фестивалей от территориального до международного уровня. Учащиеся участвуют в большом общешкольном арт-проекте «Искусство без границ», в рамках которого проводится более 60 мероприятий в год. ДШИ является организатором 6 крупных творческих мероприятий. Это Всероссийский детский фестиваль-конкурс «Музыкальная шкатулка», областной конкурс по рисунку и живописи «Мастерская натюрморта», областной конкурс театрального искусства «Персонаж», Открытый территориальный фестиваль детского творчества «Музыкальные забавы», Открытый городской конкурс презентаций по истории искусств «Гении XX века» и образовательный проект «Индустриальный пейзаж».

80sOfuIyb0k.jpg

Воспитанники школы неоднократно награждались премией Губернатора Свердловской области, Министерства культуры региона, Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена», Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, были победителями Общероссийского конкурса «Молодые дарования России». Кроме того, ученики ДШИ принимают активное участие в сменах Образовательных центров «Сириус» и «Золотое сечение».  

В 2021 году школа стала обладателем Гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения. С его помощью ДШИ получила современные стенды, позволяющие воспитанникам школы показывать свои работы на площадках Верхнесалдинского городского округа в формате передвижной мобильной выставки. Благодаря своим достижениям в 2021 году школа приобрела статус государственного учреждения. Учредителем ДШИ является Министерство культуры Свердловской области. 

«Школа гордится своими выпускниками. Ежегодно 20 % из них поступают в ссузы и вузы области и страны. В настоящее время более 50 выпускников школы продолжают своё профессиональное обучение в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Николая Римского-Корсакова, в Калининградском областном музыкальном колледже имени Сергея Рахманинова, в Нижнетагильском колледже искусств, в Уральском колледже прикладного искусства, а также в Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте», — говорит Ольга Бабкина.

3.jpg

В 2019 году ДШИ вошла в нацпроект «Культура». Для участия в нём была проделана большая работа, собран пакет документов, потребовалось доказать, что школе необходимо обновить материальную базу. В 2021 году на счёт школы искусств поступило 7,2 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. В ДШИ приобрели 34 музыкальных инструмента, в том числе рояль «Беларусь», 5 гитар, 5 балалаек, 4 скрипки, 3 флейты, 3 баяна, 3 фортепиано, 3 цифровых пианино, 2 домры, виолончель, аккордеон, саксофон и гобой. Также было приобретено комплектующее оборудование: смычки, чехлы для музыкальных инструментов, футляры, банкетки и педали к пианино и роялям, ремни к баянам и аккордеонам, струны, метрономы, оркестровые пюпитры. Помимо этого, были закуплены ноутбуки, интерактивные панели, а также много учебных пособий, в первую очередь для теоретических дисциплин (169 единиц). Кроме того, с помощью нацпроекта школе удалось обновить материально-техническую базу учреждения и открыть класс гобоя.

В 2022 году школа отметила 70-летний юбилей. Подарком к этой дате от Корпорации ВСМПО-АВИСМА и от Министерства культуры региона стал ремонт фасада здания. Стоимость работ составила 4 млн рублей. Кроме того, предстоит отремонтировать ещё 40 % учебных кабинетов. Стены школы расписаны по эскизам юных воспитанников, их идеи воплотили в жизнь преподаватели живописи и изобразительного искусства.

7.jpg

«В большом зале стоят два концертных рояля “Эстония”, подаренных первым генеральным директором Корпорации ВСМПО-АВИСМА Гавриилом Агарковым. Рояль “Ямаха” тоже подарен Корпорацией», — отмечает Ольга Бабкина. 

На протяжении многих лет ДШИ тесно сотрудничает с Корпорацией ВСМПО-АВИСМА, под патронажем которой проходит Всероссийский детский фестиваль-конкурс «Музыкальная шкатулка». Компания взяла на себя основные финансовые затраты, позволяя воплотить детские мечты в реальность. Школа по праву считается культурным центром города.

8.jpg

Сейчас ДШИ активно занимаемся ремонтом помещений. На сегодняшний день обновлены 4 концертных зала. В театральном зале была произведена реконструкция. Модернизированы кабинеты художественного отделения, теоретические классы и хоровой класс. Ремонт в залах выполнен в одном стиле с использованием барельефов из гипса, изготовленных преподавателем школы, почётным гражданином Верхней Салды Леонидом Неверовым. 

9.jpg

В этом году в школу пришли работать 3 молодых специалиста. Тем не менее, учреждению не хватает более 10 сотрудников. В 2022 году выпускница ДШИ Регина Герасимова начала преподавать здесь предпрофессиональную живопись.

«Меня привлекло в работе то, что здесь я могу найти вдохновение в детях: они показывают свои работы, свои результаты, которые меня саму мотивируют на творчество. У ребят безграничная фантазия! С возрастом творческое видение всё равно угасает, а дети выдают результаты, выходящие за границы любого понимания современного искусства», — рассказывает Регина Герасимова.

Она обучает детей от 10 до 12 лет по платной и бюджетной программам. Чтобы попасть на художественное отделение, ребёнку нужно пройти конкурсный отбор и сдать экзамены по 3 направлениям: живопись, композиция и рисунок. На рисунке делают постановки из 2–3 предметов, и дети должны нарисовать картину с соблюдением пропорций. По живописи ставится яркий натюрморт, чтобы ребята смогли передать через картину насыщенность и контрастность цветов. В композиции преподаватель предлагает изобразить сюжет.

«На бюджете обучается 17 детей, и есть группа на платном. Современные дети интересуются компьютерами, и у нас есть такие направления, как 3D-дизайн, моделирование и мультипликация, которые пользуются популярностью. У родителей есть запрос отдать ребёнка после школы в сферу искусства — у нас есть специализированные классы, где мы эти программы проходим. Главное — направить ребёнка, замотивировать, и всё получится», — рассуждает Регина.

Сейчас девушка, помимо своей основной работы, пишет на заказ портреты, расписывает студии и работает тату-мастером. Но главным занятием для себя считает преподавание. 

«Мне хотелось бы остаться в школе. Я здесь выросла, выпустилась. Тут мои любимые дети. Сначала хотела только попробовать, не планировала задерживаться надолго. Но потом поняла, что это моё призвание. Думаю, это то, что мне нужно», — говорит Регина.

В школе есть библиотека, в которой более 20 тысяч книг. Также в ней много аудиозаписей на различных носителях. 

11.jpg

«У нас частые гости — ведущие секций и кружков города, к нам приходят за книгами из музея. Я думаю, что культурное городское пространство раскрывается в том числе и в нашей школьной библиотеке. Мы работаем в тесном контакте с екатеринбургской библиотекой имени Белинского: обмениваемся книгами, нотами, произведениями через межбиблиотечный абонемент. В этом году мы заключили соответствующий договор. Это необходимо для исследовательской деятельности, которую ведут наши ученики. Для их работ нужны такие материалы, которых нет в открытом доступе», — делится библиотекарь ДШИ Марина Стихина. 

В честь юбилея школа выпустила свою книгу, посвящённую истории возникновения и становления учреждения. В основу содержания положены воспоминания преподавателей и выпускников, использованы архивные документы и фотоматериалы. В ДШИ отмечают, что эта книга запечатлела и сохранила то ценное, что было создано в школе на протяжении всей её истории, чтобы это не забылось, не угасло в потоке времени.

© 2017—2023 НОВЫЙ УРАЛ