19.11.2020

Вся история города в одном месте: гуляем по краеведческому музею Верхнего Тагила

Историко-краеведческий музей Верхнего Тагила располагается в центре города в красивом здании, которому в 2021 году исполнится 125 лет. Сегодня он является визитной карточкой Тагила и главным культурным центром для тагильчан – здесь проходят не только выставки, но и лекции, концерты, экспериментальные постановки. Об истории единственного в Верхнем Тагиле музея и самых интересных экспонатах команде «Нового Урала» рассказала его директор Лариса Шишкина.

История Верхнетагильского историко-краеведческого музея берёт своё начало в 1959 году. Тогда учитель географии Валентина Ждановских и историк Зинаида Косарева школы № 12 организовали краеведческий кружок. Первые экспонаты собирали педагоги и ученики. В 1981 году по решению Верхнетагильского городского совета в старом бревенчатом здании на улице Ленина, 5 открылся краеведческий музей. Однако из-за быстрого роста фондов возникла необходимость в новом, более просторном помещении. Выбор пал на историческое каменное здание по улице Ленина, 30.

Здание было построено по проекту управляющего Верхнетагильского чугуноплавильного и железоделательного завода Гавриилы Маркова в 1896 году для нужд волостного правления. Здесь располагались конторы чиновников, пожарная часть со смотровой вышкой на крыше, камера для арестантов и даже морг. 

«Это было главное городское здание. Раньше на первом этаже были гигантские ворота, через которые выезжали на пожары экипажи с лошадьми. Впоследствии эти ворота были заложены, но, в целом, здание дошло до наших дней практически в первозданном виде. Во время революции здесь располагался военно-революционный комитет посёлка, затем первый совет рабочих и солдатских депутатов. До 1985 года на обоих этажах располагались магазины, затем сюда заехали музейщики», – рассказывает художник-оформитель Верхнетагильского краеведческого музея Игорь Незнахин.

В двухэтажном музее четыре зала: на первом этаже гости знакомятся с выставкой «Русский быт» и историей города, на втором этаже можно увидеть временные выставки и коллекцию чучел животных, обитавших в окрестностях Верхнего Тагила. Создавал отдел природы в 90-е годы тогдашний директор музея, краевед, натуралист Александр Пискунов. 

Сегодня коллекция музей насчитывает более 11 тысяч экспонатов. Весомую часть составляют предметы, принесённые в дар горожанами и друзьями музея. Среди самых интересных экспонатов – инструменты и продукция с Верхнетагильского чугунолитейного завода, старинные берестяные бураки, настенные часы, самовары, необычная для современного человека техника начала и середины XX века, кости мамонта. А также предметы русского быта XIX века, одежда и сапоги – предмет роскоши, ведь 150 лет назад корова стоила 5 рублей, а сапоги 120 рублей. 

Хранится в музее и колокол, установленный на одной из улиц Верхнего Тагила в честь отмены крепостного права. А сигнальный столб сейчас украшает современный дубликат.

В Верхнетагильском историко-краеведческом музее гости могут посидеть на старинной лавочке, выпить чаю из медного самовара, послушать концерт или лекцию, посмотреть спектакль. Действуют в музее и пользующиеся популярностью у горожан тематические клубы «Родовед», «Берегиня», «Краевед», «Мастерица».

«Коллектив у нас маленький – всего шесть человек, но дружный. В основном, это молодые люди, с которыми интересно работать. Все творческие, участвуют в театральных постановках, в массовых мероприятиях. Мы работаем со школьниками, также у нас много пенсионеров. Гости города удивляются богатству коллекции нашего музей и возвращаются к нам по несколько раз», – рассказывает директор Лариса Шишкина.

Одновременно в историко-краеведческом музее работает 25 выставок. В год их число достигает 90. Выставочного пространства не хватает на все задумки и планы музейщиков. Поэтому они с нетерпением ждут новоселья – в 2015 году власти передали музею здание бывшей библиотеки начала XX века, находящееся по соседству. В нём была заменена кровля, сейчас нужно сделать ремонт внутренних помещений. Новое здание даст толчок развитию музея, уверена его руководитель Лариса Шишкина.