Объектов на карте:
6682
Фотографический музей «Дом Метенкова»
Адрес: Россия, Уральский федеральный округ, Свердловская область, муниципальное образование Город Екатеринбург, Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 36
Маршрут: посмотреть
Виды работ: модернизация
Категория: культура и искусство
Период: 2016 г.
Стоимость проекта: нет данных

Фотографический музей «Дом Метенкова» является единственным музеем фотографии на Урале. Он расположен в доме В. Л. Метенкова, знаменитого фотолетописца.

В середине XIX века священник Николай Милорадов построил часть здания, а спустя свыше четырёх десятков лет В. Л. Метенков пристроил к нему фотоателье. Первый этаж дома был каменным, второй  деревянным. За несколько лет его дважды перестроили, соорудив в торце дома деревянный павильон. На входе во двор были установлены деревянные ворота, за которыми находился маленький сад. В советский период дом служил помещением для самых разнообразных организаций, а в 1993 году здесь открылся Музей фотографии Урала. В конце XX века в доме начал работать фотографический магазин Метенкова и фотографический музей.

На своей площадке «Дом Метенкова» осуществляет международные проекты в сфере фотографии, сотрудничая с культурными институциями Германии, Польши, Чехии, Франции, Великобритании, Швейцарии и их представительствами в России. С 2016 года при музее действует арт-резиденция «Новые истории Екатеринбурга» для фотографов и художников, работающих с изображением.

Ссылка на объект: https://uralnew.ru/2389
Источник(и) медиа:

Новый Урал

«Пережил революцию, войну и “лихие 90-е”». История дома известного фотографа Вениамина Метенкова, ставшего единственным музеем фотографии на Урале

12.01.2021

Рисунок: «Пережил революцию, войну и “лихие 90-е”». История дома известного фотографа Вениамина Метенкова, ставшего единственным музеем фотографии на Урале

В Екатеринбурге, на перекрёстке улиц Карла Либкнехта и Первомайской (улица Карла Либкнехта, 36), находится фотографический музей «Дом Метенкова», входящий в комплекс «Музей истории Екатеринбурга». 

Согласно историческим документам, в первой половине 19 века на этом месте сначала возникает усадьба, принадлежащая священнику Екатерининского собора Николаю Милорадову. На её территории был построен деревянный (полукаменный) одноэтажный дом. В 1870-е годы владельцем дома стал красноуфимский купец Николай Бархатов. Он достраивает второй этаж и расширяет жилой дом за счёт пристроя. К деревянным постройкам добавляются новые строения, в результате чего двор усадьбы приобретает замкнутый характер, сохранённый по сей день.

В 1895 году дом был куплен Евдокией Васильевной Метенковой, муж которой — Вениамин Леонтьевич — был страстно увлечён фотографией. А спустя год на первом этаже открылся магазин под названием «Склад фотографических принадлежностей Е. В. Метенковой».

null

Анастасия Мартынова

Заведующая музеем  «Дом Метенкова»

«Сам Вениамин Метенков родился в мещанской семье в 1857 году в небольшом городе Миассе тогда ещё Оренбургской губернии. В 15 лет он вместе с родителями посетил Всероссийскую политехническую выставку в Москве, где Метенковы впервые сделали семейную фотографию. Считается, что фотоискусство настолько удивило подростка, что, вернувшись домой, он начал практиковаться в фотоделе, учась у польских ссыльных», — рассказывает заведующая музеем Анастасия Мартынова.

В середине 70-х годов 19 века Метенков начал за деньги снимать портреты местных золотоискателей и уже в 1880 году в Миасс открыл своё первое фотоателье. . Через 3 года фотограф переезжает в Екатеринбург, где продолжает заниматься любимым делом, арендуя помещение на Вознесенском проспекте, 22. Дом в котором сейчас находится музей, не сразу приобретает В. Метенков. В 1896 году он вместе с супругой переезжают в новый дом, где открывают фотосалон.

В июле 1919 года семья Метенковых вместе с отступающими белогвардейцами бегут в Томск. Дом был изъят под нужды военкомата РККА, а позже передан в собственность Горкомхоза. Здесь поселился агитационно-плакатный отдел и фотолаборатория Уральского отделения российского телеграфного агентства. В 1922 году в доме был размещён туберкулёзный диспансер и медицинская амбулатория с подопытными животными. 

К этому времени Метенковы уже вернулись в Екатеринбург, где их приютила сестра Евдокии Васильевны. Вениамин Леонтьевич скончался 9 марта 1933 года и был похоронен на Михайловском кладбище Екатеринбурга. За свою жизнь Метенков сделал огромное, по тем временам, количество фотографий уральской природы, местных заводов, фабрик, приисков, показывая быт городского и сельского населения.

В статусе тубдиспансера дом пережил Великую Отечественную войну и лишь в 1982 году в здание на Карла Либкнехта въехало строительное управление издательства «Уральский рабочий». А с 1989 года здесь располагалась академическая служба материально-технического снабжения.

Решением Свердловского облисполкома в 1991 году дом № 36 по улице Карла Либкнехта был взят под охрану государства как памятник истории. С распадом СССР возникла угроза сноса здания под будущий паркинг, но усилиями местных краеведов, в том числе известного уральского фотографа-историка Евгения Бирюкова, дом удалось отстоять. Позже дом стал частью музея политической истории Урала. В 1996 году в здании начал работать «Фотографический магазин Метенкова». А в 1998 году фотографический музей официально открыл двери для посетителей. 

null

Анастасия Мартынова

Заведующая музеем  «Дом Метенкова»

«За советский период были утрачены ворота с буквой М, которые позже были восстановлены по старым фотографиям. Если обратить внимание на потолок, то можно увидеть, что в некоторых углах есть выступы и рельеф меняется. Это говорит о том, что, скорее всего, здесь была печка, даже несколько видов печей. И в старых планах здания это тоже прослеживается», — поясняет Анастасия. 

Сейчас «Дом Метенкова» — не только музей о фотографии. Помимо экспозиции, посвящённой самому фотолетописцу, здесь регулярно проходят мастер-классы по различным видам современного искусства, кинопоказы с последующим разбором фильма, встречи с известными деятелями культуры и искусства и даже театральные постановки. 

Хоть музей и позиционирует себя как современное арт-пространство, он остаётся местом для «классической» фотографии. Так, летом 2020 года несмотря на эпидемию коронавируса сотрудники музея смогли открыть выставку фотографий «Зеркало, шапка, цветок и стакан».