Объектов на карте:
6145
Мемориальный музей А. С. Попова
Адрес: Россия, Уральский федеральный округ, Свердловская область, городской округ Краснотурьинск, Краснотурьинск, улица Попова, 70
Маршрут: посмотреть
Виды работ: капитальный ремонт
Категория: культура и искусство
Период: 2015 г.
Стоимость проекта: нет данных

В 1959 году создан краеведческий музей имени А. С. Попова. Собран интересный мемориальный фонд (документы, фотографии, книги, мебель, посуда и т. д.), позволивший создать две мемориальные комнаты  гостиную и столовую, а в остальных залах развернуть экспозицию о жизни и деятельности учёного.

Экспозиция рассказывает о жизни А. С. Попова в Турьинских рудниках, годах его учёбы в Далматовском и Екатеринбургском духовных училищах, Пермской духовной семинарии, Санкт-Петербургском университете, работе в Кронштадте в Минном офицерском классе, в Техническом училище и о других этапах жизненного пути изобретателя радио.

13 марта 2014 года, в канун 155-летия со дня рождения А. С. Попова, открыта обновлённая экспозиция. В 2015 году в музее проводился ремонт кровли.

Ссылка на объект: https://uralnew.ru/2522

Поездка в «маленький Ленинград»: увидеть большую коллекцию телерадиотехники и узнать, кто же всё-таки изобрёл первое радио

12.04.2021

Рисунок: Поездка в «маленький Ленинград»: увидеть большую коллекцию телерадиотехники и узнать, кто же всё-таки изобрёл первое радио

Краснотурьинск. Небольшой городок на севере Урала находится на одной параллели с Санкт-Петербургом и именно поэтому его часто называют «маленьким Ленинградом». Так же как и в Северной столице, здесь бывают белые ночи. А ещё в Краснотурьинске родился русский физик и инженер Александр Степанович Попов.

Самая известная экспозиция, посвящённая трудам учёного, располагается в петербургском Центральном музее связи имени А. С. Попова. Но в мемориальном музее «маленького Ленинграда» можно прикоснуться именно к истории жизни Александра Степановича.

Рисунок: Поездка в «маленький Ленинград»: увидеть большую коллекцию телерадиотехники и узнать, кто же всё-таки изобрёл первое радио

Уникальный в своём роде музей начинается с фотографии, сделанной Александром Степановичем Поповым в 1894 году. На снимке изображён вид с колокольни Собора преподобного Максима Исповедника. С высоты собора видны служебные дома священников, надворные постройки, конюшни и огороды.

Рисунок: Поездка в «маленький Ленинград»: увидеть большую коллекцию телерадиотехники и узнать, кто же всё-таки изобрёл первое радио

(Вид с колокольни Собора преподобного Максима Исповедника)

Всю жизнь Александр Степанович был фотографом-любителем и много снимал. В экспозиции музея можно увидеть и его фотоработы.

Мемориальный музей А. С. Попова — это часть большого краеведческого комплекса. Первоначально постройка была служебным домом священнослужителей. Жили здесь не только Поповы, но и другие семьи. Стефан Петрович — отец будущего учёного — был священником в седьмом поколении. Но Александр не смог пойти по стопам отца.

Юные годы Александра Попова прошли в Далматовском и Екатеринбургском духовных училищах, Пермской духовной семинарии. А потом была учёба в Санкт-Петербургском университете.

«Ему удалось уговорить отца, чтобы тот отпустил его учиться на физико-математический факультет. А полюбил Александр физику, потому что самостоятельно изучил учебник по физике. Он прочёл его от корки до корки и влюбился в эту науку. Если бы не эта книга, то и музея скорее всего не было бы», — рассказывает старший научный сотрудник Краснотурьинского краеведческого музея Сергей Грибакин.

(Александр Петрович Попов, родители Александра Петровича Попова, колокольня преподобного Максима Исповедника)

7 ноября 1957 года была открыта первая экспозиция музея Попова всего в двух комнатах. А к 1959 году был создан краеведческий музей его имени. Собирать документы, фотографии, книги, мебель и посуду для мемориальной части помогали дочери и внучки инженера. 

Сегодня в 9 комнатах дома воссоздан интерьер, в котором жила семья Поповых. Создать нужную обстановку сотрудники музея смогли благодаря рисункам сестры Александра — Августы. Увидеть их можно на стенах гостиной и кухни. Всего у Стефана Петровича и Анны Степановны было семеро детей: два мальчика и пять девочек. 

В кабинете Александра Степановича гостям расскажут об испытаниях и применении изобретений учёного. Здесь можно увидеть копию первого приёмника беспроволочного телеграфа. Оригинал находится в Центральном музее связи имени Попова в Санкт-Петербурге. А копию для Краснотурьинского музея сделал местный радиолюбитель Юрий Паначев.

(Копия приёмника первого беспроволочного телеграфа, копии государственных наград за изобретения)

«Я всем говорю правду: Попов не изобретал радио, он создал приёмник беспроволочного телеграфа. Радио — это в первую очередь микрофон, с помощью которого можно передавать звук. А Попов изобрёл телеграф, на котором передавали информацию при помощи азбуки Морзе», — объясняет Сергей Грибакин.

Рисунок: Поездка в «маленький Ленинград»: увидеть большую коллекцию телерадиотехники и узнать, кто же всё-таки изобрёл первое радио

Мало кто знает, но к изобретениям Александра Попова относится и первый рентгеновский аппарат.

Прожил физик 46 лет и умер от инсульта 31 декабря 1905 года (по старому стилю). На раннюю смерть не могло не повлиять изобретение рентгена и работа с радиоактивными солями. Во время пребывания в Париже Попов познакомился с Кюри и активно изучал радиоактивные элементы. 

В экспозицию музея входит и зал памяти, посвящённый юбилейным датам учёного.

В небольшом пространстве музея помещается даже коллективная радиостанция. Её позывной звучит как R9DMP. В 2010 году организовали комнату радиоклуба, и сейчас отсюда регулярно выходят в эфир юные радисты.

Кроме истории жизни и деятельности Александра Попова в музее собрана уникальная коллекция телерадиоаппаратуры. Многие из экспонатов до сих пор остаются в рабочем состоянии. Здесь есть детекторные приёмники, которым не нужны батарейки. Работают они только за счёт радиоволн, и слушать их можно только в наушниках.

Перед войной появились приёмники с динамиками. Один из них, несмотря на то, что был создан 81 год назад, до сих пор работает.

«А это знаменитая напольная консольная радиола "Д-11", которая выпускалась для сельских клубов и для зажиточных семей. В ней есть возможность прослушивать грампластинки с автоматической сменой. Это не самый тяжёлый экспонат, но его вес 77 кг. Сделана радиола на Воронежском заводе. И если вы попробуете найти такую консольную радиолу в интернете, то там напишут, что на сегодняшний день таких сохранилось только две. Одна находится в Политехническом музее в Москве, другая — у коллекционера в Америке», — рассказывает Сергей Грибакин.

Как продолжение беспроводной связи в коллекции музея представлены цветные и чёрно-белые телевизоры. Среди них есть знаменитый телевизор КВН-49, который по-прежнему показывает телепередачи.