Объектов на карте:
6684
Невьянская наклонная башня
Адрес: Россия, Уральский федеральный округ, Свердловская область, Невьянский городской округ, Невьянск, Октябрьский проспект
Маршрут: посмотреть
Виды работ: реконструкция
Категория: культура и искусство
Период: 2001—2003 гг.
Стоимость проекта: нет данных

С 1960 года Невьянская башня считается историческим памятником. Работы по её реконструкции проводились три года, и в 2021 году её планируют реконструировать вновь. В рамках технического задания определённый подрядчик должен будет выполнить чертежи планов всех этажей и чердаков, кровли и фасадов, произвести обследование фундаментов и грунтов основания, несущих, ограждающих конструкций и прочих элементов здания, зафиксировав при помощи фототехники выявленные видимые дефекты.

Ссылка на объект: https://uralnew.ru/3457
01 / 10
Источник(и) медиа: #Яндекс.Картинки

Невьянская наклонная башня — уникальный объект со своими легендами и действующими музыкальными часами 18 века

04.05.2021

Рисунок: Невьянская наклонная башня — уникальный объект со своими легендами и действующими музыкальными часами 18 века

Невьянск — небольшой уральский город, в центре которого находится наклонная башня со своей уникальной историей и демидовскими легендами.

Начинается история Невьянской башни в 18 веке, после того как горнозаводчики Демидовы на берегу реки Нейвы нашли руду и построили там свой завод.

По официальной версии историков, наклон башни не был запланирован. Может быть, эта ошибка произошла на этапе выбора места строительства, из-за чего слабый грунт провалился, и здание просело. Но не исключено, что Демидовы узнали об европейских тенденциях в архитектуре и захотели построить на Урале свой прототип Пизанской башни.

Наклон Невьянской башни виден не только со стороны, но и заметно ощущается внутри постройки. Высота башни достигает 57,5 метра. Она представляет из себя изогнутую ось, которая отклонена от вертикали почти на 2 метра. Её кирпичные стены толщиной более 1,5 метра помогают уравновесить здание. А некоторые из чугунных дверных проёмов и плит на полу сохранились ещё с демидовских времён.

На вершине башни находится железный флюгер и молниеприёмник громоотвода. Оригиналы сняли в 70-х годах 20 века, и сейчас их можно увидеть в экспозиции музея. Специалисты музея рассказывают, что в оригинальный приёмник молния ударяла не менее чем 140 раз.

Интересно, что первый в мире громоотвод был создан в 1752 году американским изобретателем Бенджамином Франклином. Но невьянское приспособление появилась ранее официального изобретения, так как наклонная башня была построена в 30-х годах этого же столетия.

Главная часть башни — часозвонная. Первый восьмигранный ярус строения занимают колокола и часы английского производства. Часы музыкальные, и их механизм оценивается дороже, чем сама башня.

«Часов в России было мало, но у Демидовых на провинциальном заводе они работали. В конце 20 века они сломались и походили уже больше не на часы, а на груду металлолома. Но нашёлся всё-таки мастер, который их восстановил. Часы имеют музыкальный час. Каждые 3 часа они исполняют мелодию и каждую четверть часа бьют боем», — рассказали сотрудники историко-архитектурного музея.

На музыкальном валу было записано 20 английских мелодий. В период реставрации 11 из них восстановили и добавили 4 новых. Каждый день часы заводит часовщик. Он же за ними ухаживает. Все четыре циферблата показывают правильное время. Маятник на невьянских часах имеет внушительные размеры: его длина — 2 метра, а вес — 32 килограмма. Часы были единственными в посёлке, и только по ним жители узнавали время.

Колокола в башне английские, и на большинстве из них надпись 1730 года: «Ричард Фелпс, Лондон». Колокольный перезвон звучит каждую четверть часа. А самый большой центральный колокол, сделанный уже в Невьянске, отбивает часовые удары. Именно в этот колокол ударял дозорный, если с верхнего яруса видел пожар.

В башне есть знаменитая слуховая комната, где звук распространяется точно по углам. Речь говорящего будто доносится до собеседника сверху. Стены не отражают и не поглощают сказанное. Намеренно или случайно получилась такая комната, доподлинно неизвестно.

На первом этаже башни были арестантские палаты. Когда заводчики Демидовы подмечали у рабочих нарушения, то отправляли их под караул.

«Именно здесь в арестантских палатах как будто бы находилось тайное Демидовское производство. По легенде, именно здесь для Акинфия Демидова его крепостные мастера чеканили серебряные рублёвики. О том, что у Акинфия Никитича есть тайное производство, узнали в столице и отправили в провинцию ревизора. Но Акинфий был предупреждён о проверке заранее и принял решение скрыть производство, затопив его. Это очень популярная легенда. Но есть объяснения исследователей, которые утверждают, что подвала под башней нет и производства там никогда не было», — рассказали сотрудники историко-архитектурного музея.

Рисунок: Невьянская наклонная башня — уникальный объект со своими легендами и действующими музыкальными часами 18 века

В мире известно не менее 300 наклонных и падающих башен. Согласно легенде, Акинфий Демидов решил построить свою башню по аналогии с заморской. Но, сравнивая Невьянскую и Пизанскую башни, следует помнить, что есть принципиальное отличие. Башня в Италии наклонялась до 2001 года, и были серьёзные опасения, что памятник разрушится. Невьянская же башня своего наклона не изменяет, поэтому ключевое слово в её названии — наклонная. По оценкам исследователей, Невьянская наклонная башня сохранит свой облик ещё около 200–250 лет.