Объектов на карте:
6684
Литературно-музейный центр «Дом Окуджавы»
Адрес: Россия, Уральский федеральный округ, Свердловская область, городской округ Нижний Тагил, Нижний Тагил, улица Карла Маркса, 20А
Маршрут: посмотреть
Виды работ: реконструкция
Категория: культура и искусство
Период: 2021—2022 гг.
Стоимость проекта: более 20 млн рублей

31 октября 2022 года состоялось торжественное открытие обновлённого здания Культурного центра «Дом Окуджавы», в котором с 1934 по 1937 годы жил поэт и бард Булат Окуджава вместе со своими родителями.

Работы по реконструкции здания начались в ноябре 2021 года. Средства были выделены из областного и местного бюджетов в размере более 20 млн рублей.

Восстановлен внешний вид объекта культурного наследия XIX века, отремонтирована крыша, подвальные помещения и фасад, а внутри создано современное пространство. Теперь это полностью интерактивная площадка, где можно не только узнать об эпохе, в которой жил поэт, но и уютно устроиться на кухне, взять книгу из библиотечного фонда, послушать виниловые пластинки с записями песен Окуджавы или прийти всей семьёй на музыкальный вечер.

Ссылка на объект: https://uralnew.ru/5802

Память о великом поэте и образ советской эпохи. «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле как центр культурного притяжения

25.05.2023

Рисунок: Память о великом поэте и образ советской эпохи. «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле как центр культурного притяжения

Осенью 2022 года обновлённый культурный центр «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле открылся после реставрации. В этом доме на улице Карла Маркса, 20а Булат Окуджава, будучи ребёнком, жил со своей семьёй с 1935 по 1937 годы. Сейчас это место относится к Центральной городской библиотеке, здесь работают 3 сотрудницы: Ирина Глошина, Алёна Миронова и Анна Киященко. Они организуют различные мероприятия, изучают биографию и творчество выдающегося российского поэта, прозаика, сценариста, барда и композитора.

Основная экспозиция посвящена 1930-м годам и жизни Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле с родителями — Ашхен Степановной и Шалвой Степановичем, а также с младшим братом Виктором. Сначала в 1932 году сюда приехал отец, который стал парторгом «Уралвагонстроя». Семью он перевёз через 2 года. Позднее Шалва Степанович стал первым секретарём Нижнетагильского горкома ВКП(б).

Исторический зал «Дома Окуджавы» рассказывает о том, почему семья будущего писателя приехала в Нижний Тагил и чем каждый из них здесь занимался. Сотрудники центра называют этот зал тайной комнатой, так как дверь туда представляет собой книжный стеллаж и впервые приходящие гости не догадываются о существующем пространстве.

«Семья занимала весь этаж дома, а в цоколе жил дворник по фамилии Блохин. В доме было пять комнат, и у Булата тоже была своя отдельная, которую мы попытались воссоздать по его автобиографическому роману “Упразднённый театр”. Вообще вся семья очень любила читать, а самым любимым произведением маленького Булата была книга “Робинзон Крузо” Даниэля Дефо», — рассказывает ведущий библиотекарь Алёна Миронова.

Сначала семья жила на Вагонке. Отец Булата Окуджавы, будучи руководителем, уделял большое внимание организации досуга и быта трудящихся, которые работали на строительстве «Уралвагонзавода». К ним в рабочий посёлок с различными программами нередко приезжали артисты из Свердловска. В одной из столовых при цехе поставили рояль, и там играли Чайковского и Брамса. Здесь действовал клуб (сейчас в этом здании находится Новый Молодёжный театр). Об этих и других интересных эпизодах из жизни семьи Окуджавы и Нижнего Тагила тех времён рассказывает экскурсия. 

«Желание открыть культурный центр, посвящённый Булату Окуджаве, возникло у инициативной группы тагильчан. Вице-губернатор Павел Креков поддержал идею. В 2014 году в министерстве культуры Свердловской области было принято решение о создании нашего центра», — говорит заведующая Ирина Глошина.

Сам дом, где жила семья Окуджавы, является историческим памятником. Много времени ушло на согласование различной документации, чтобы здание перешло муниципалитету. Первая экспозиция в «Доме Окуджавы» открылась в 2017 году.

«Сначала здесь хотели открыть музей, но для этого не было личных вещей, ни одного экспоната, а для музея это главное. И тогда начальник управления культуры Нижнего Тагила Владимир Капкан обратился к библиотеке как к главной хранительнице книг, так как Булат Окуджава в первую очередь поэт и писатель, почему бы не сделать это библиотечным проектом. Директор Центральной городской библиотеки Наталья Якимова согласилась», — вспоминает Ирина Глошина. 

Поначалу, когда проект уже запустили, в среде городской культурной общественности звучали сомнения относительно того, действительно ли семья Окуджавы проживала в этом доме, поскольку документальных подтверждений этого не было, только рассказы и воспоминания. Чтобы развеять эти сомнения, сотрудники центра нашли в архивах «Уралвагонзавода» необходимые документы. В листках учёта кадров родителей Булата Окуджавы было указано, что они проживают на улице 8 марта, 49, где сейчас и находится «Дом Окуджавы». Копии этих документов можно увидеть в культурном центре.

«Для меня самая первая экспозиция до сих пор самая любимая, потому что мы её создали своими руками и пусть с небольшим количеством материалов, но начали проводить экскурсии. С выставкой нам помог музей-заповедник “Горнозаводской Урал”, они нашли предметы 1930-х годов. Сейчас уже у нас самих скопилась большая коллекция предметов эпохи, например, есть много пластинок. В экспозиции также есть кровать, шкаф, тумбочка, этажерка — это нам подарили жители города», — отмечает Ирина Глошина.

В пространстве «Дома Окуджавы» есть стенды с большим количеством визуальных материалов, которые рассказывают историю семьи Булата Окуджавы. Повсюду посетителей сопровождают строки из стихов, семейные фотографии. В главном зале можно увидеть первый детский снимок поэта. Экспозиция рассказывает сразу о 3 городах, с которыми было связано детство Булата Окуджавы. Один из них Тифлис (сейчас Тбилиси, столица Грузии), оттуда родом его родители, второй — Москва и третий — Нижний Тагил. 

Семья Окуджавы сильно пострадала от репрессий 1930-х годов, об этом тоже рассказывает экспозиция. Всего под каток репрессий попали 11 человек, все они были расстреляны.

Отца Булата Шалву Окуджаву обвинили во вредительстве, организации террористической деятельности на территории строящегося завода, а также в покушении на Серго Орджоникидзе, который приезжал на стройку. Шалву Степановича арестовали в возрасте 36 лет, расстреляли его 4 августа 1937 года. В 1956 году он был реабилитирован. После его ареста семья уехала в Москву, но, когда забрали и мать Ашхен Окуджаву, дети вернулись с бабушкой в Тифлис. В Грузии Булат Окуджава продолжил ходить в школу, окончил университет и затем по распределению уехал работать учителем, преподавать русский язык и литературу в Калужскую область. После реабилитации родителей он вернулся в Москву.

Помимо биографической части, в «Доме Окуджавы» есть зона, которая посвящена творчеству поэта. Здесь находится большой библиотечный фонд, и любой желающий может прийти в центр, как в читальный зал. В собрании есть автобиографические издания, сборники стихов, материалы по литературоведению. Книги можно взять на дом. Например, в своей повести «Будь здоров, школяр» (16+) о мальчишке, который попал на фронт, Булат Окуджава описывает военное время. Также тут можно послушать пластинки на современном проигрывателе.

«В одном из интервью Булат Окуджава рассказывает о военном времени, и это такой животрепещущий момент, сразу становится понятно, что он знал о войне не понаслышке. Ему было семнадцать лет, когда его отправили на войну. Он был миномётчиком на Кавказе, был ранен и комиссован по ранению. Те события, свидетелем которых он был, оставили в нём отпечаток, и это видно и по его произведениям. Взять то же стихотворение “Что ты сделала, война подлая"», — рассказывает ведущий библиотекарь Алёна Миронова.

В экскурсии и экспозиции особое внимание уделено детству Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле.

«Понятно, что его жизнь здесь связана с плохими событиями, с арестом отца, но это время его детства, и хорошему в нём тоже было место. Те же походы в цирк, время, проведённое с друзьями, когда они устраивали соревнования борцов, где Булат был судьёй», — отмечают сотрудники центра. 

В Нижнем Тагиле Булат с одноклассниками ходили на концерты, на представления в деревянный цирк, который стоял до 1953 года недалеко от нынешнего театра кукол. 

В гостях у семьи Окуджавы был советский писатель Александр Авдеенко, который приехал в Нижний Тагил, чтобы написать статью для газеты.

«Булата очень интересовало, чем занимается настоящий писатель. Он за ним постоянно наблюдал и однажды, заглянув в путевые заметки Авдеенко, пока его не было дома, прочитал первые строчки: “Мне девятнадцать лет”, и решил, что он тоже напишет роман, который будет начинаться с фразы: “Мне одиннадцать лет”. Он действительно написал такое произведение, но оно не сохранилось», — рассказывают экскурсоводы.

В автобиографическом романе «Упразднённый театр» (16+) Булата Окуджавы, который стал его последним прозаическим произведением, можно прогуляться по улицам Нижнего Тагила. В этом романе он впервые в своём творчестве упоминает город, где прошла часть его детства. Роман был удостоен Букеровской премии в 1994 году. Это одно из самых популярных произведений в культурном центре, которое берут на дом читатели.

В «Доме Окуджавы» каждую неделю проводятся встречи — бардовские концерты, квартирники, действует английский разговорный клуб, участники которого встречаются, пьют чай и беседуют на выбранную тему. Также в культурном центре устраивают лекции, кинопоказы советских лент, организовывают выставки. В скором времени здесь появятся витрины, где будут временно размещать редкие предметы из частных коллекций. Сейчас в центре хранится книга с автографом Булата Окуджавы, который он оставил во время одного из приездов в Нижний Тагил, где он бывал в течение жизни неоднократно.

Всё в доме пропитано атмосферой советской эпохи. После того как семья Окуджавы уехала из Нижнего Тагила, в здании жили другие советские и партийные руководители с семьями. Пока не вся история этого здания восстановлена, но известно, что здесь была железнодорожная билетная касса. После этого в доме достаточно долго была флюорографическая станция, а потом медицинская страховая компания, кабинет здоровья Демидовской больницы. И только в 2017 году дом как бы вернулся в своё прошлое, но уже в статусе культурного центра, посвящённого великому русскому поэту.